糖尿病じゃないのに低血糖割とよく起こすんですけど、やばい病気ですか? 学生です…

回答7 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/04 17:44(更新日時)

糖尿病じゃないのに低血糖割とよく起こすんですけど、やばい病気ですか?
学生です。

タグ

No.4273538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しいことは病院で聞いてみないと分かりませんが、気温が高くなると低血糖を起こしやすい方はいらっしゃいます。

No.2

血糖値を定期的に測っているんですか?
それともめまいや立ちくらみや気分不快を、とりあえず「低血糖(だろう)」と、自己判断で括ってますか?

No.3

低血圧の間違いじゃないの?
低血糖はお菓子とかケーキたくさん食べすぎるとインスリンがでて必ず血糖値さげすぎるから低血糖になるけどね

No.4

近くの内科にまずは行って症状話せば?

No.5

>> 2 血糖値を定期的に測っているんですか? それともめまいや立ちくらみや気分不快を、とりあえず「低血糖(だろう)」と、自己判断で括ってますか? すみません憶測です。
ただ、食後に耐えられないほどの眠気やだるさが出ていて、塾や学校の授業で困っています。
お菓子食べると治るから低血糖かと思っていました

No.6

>> 4 近くの内科にまずは行って症状話せば? 塾とか部活とかが最近忙しいので、緊急性があったらすぐに行こうと思っていました。
今でも結構困ってはいるんですが…

No.7

食事はどんな内容のもの?急いで食べたりしてる?
満腹中枢刺激するようよく噛んでゆっくり食べてよ

No.8

> 食後に耐えられないほどの眠気やだるさが出ていて、塾や学校の授業で困っています。
お菓子食べると治るから低血糖かと思っていました

正確には病院で検査しないと分かりませんが、
恐らく、反応性低血糖だと思います。
以下、反応性低血糖という仮定で書かせていただきます。
反応性低血糖とは、ブドウ糖に反応して、何らかの理由で、食後高血糖になり、その後、急激に血糖値が下がる事で低血糖が起こる事です。
病気というより、体質といった方が良いかもしれません。
緊急性はないものの、一度病院で検査される事をお勧めします。
反応性低血糖は糖尿病の予備軍と言われている事と、そのまま放置しておくと、無自覚低血糖
に繋がる可能性もあるからです。無自覚性低血糖になると、自分では気付かない為、低血糖による昏睡も起こり得ます。

内分泌内科に行ってみて下さい。
そこで、恐らく、5時間ブドウ糖負荷試験という検査を受ける事になるかと思います。それで
反応性低血糖かどうかが分かります。
5時間ブドウ糖負荷試験とは、前夜から絶食して病院に行き、まず、絶食時の血糖値を測り、ブドウ糖の入ったサイダーを飲みます。その後初めは30分後、その後、1時間毎に血糖値を測り、血糖値の推移をみる検査です。

病院に行くまでの対策としては、食事はベジファーストを心がけ、バランス良く、できるだけ低GI食品食べる、などして下さい。又、
いつ低血糖症状が出ても良いように甘いものを
持ち歩く事も忘れずに。

検査の際は、検査後、低血糖症状が出る事があるので必ず甘い物を持って行って下さい。

反応性低血糖には、糖の吸収を抑えるお薬がありますので、医師と相談してみて下さい。

No.9

かなり痩せてませんか?

お菓子やジュース、砂糖を食べるのはやめてください。
痩せている人が甘いもの食べるとさらに痩せます。
どんどん弱ります。

普通の人が甘いもの食べるとブクブク太ります。

一定ラインまで太るまで
ご飯を食べてください。

パンや、甘いものは、ダメです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧