こんにちは、1人で考え込み過ぎて苦しくなったので吐露させて下さい。22卒で祖母の…

回答6 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/04 23:18(更新日時)

こんにちは、1人で考え込み過ぎて苦しくなったので吐露させて下さい。22卒で祖母の介護を2年やっていました。結果的には残念な形で終わってしまいました。その後1年は家の整理や自身の心身の休息をと、あっという間に1年過ぎてしまい。今月からようやく就職先を少しずつ探し始めました。沢山の求人や同じような境遇から就職をされた方の投稿等を見てみましたが、自身のスキルの無さを痛感し、胸の内側が苦しくなってきてしまいました。自業自得ではあるのが分かっているからこそ、どうすればいいかを見出だせずにいます。育ての親が祖母だったこともあり、この手の真剣な相談を出来る人もいまは居ません。昨日は1日寝て苦しさを紛らわせ、今日少し回復したのでこうして書き込んでいます。解決方法というよりは今はただ皆さんならどう頑張るかを教えて欲しいです。

タグ

No.4273556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 育ての親が祖母ということは、いろいろとご家庭の事情があったのでしょうね…。 ある程度のスキルがあって仕事を探す場合と、スキルがなくて仕事を… お時間使い読んで頂いてありがとうございます。
多少なりソフトの基礎知識と使用経験はあるのですが、やはり資格としてのレベルで使いこなせないところにとても無力感と言いますか、やるせなさを感じております。
最後のアドバイスとても刺さりました。やりたいこと、自分に出来ることは一致しているので、やはりその業界での求人を探してみたいと思います。
見て頂いてありがとうございました。

No.6

>> 2 職安で無料の講習とかやってます、それで少しでもスキルをつけるうちの娘がやってました。仕事見つかりましたよ。 お時間使い読んで頂いてありがとうございました。
そうですよね、今さら焦っても現状が良くなることはないので、長い目で見れば安定した選択肢だと感じています。参考になります。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 スキルが無いってことはピンチだと考えてしまいがちですよね? でも逆に考えればこれから何をしていきたいか決めることができるチャンスということ… お時間使い読んで頂いてありがとうございました。
やりたい事はあり、その分野を勉強していたので資格レベルまではないのですがある程度、基礎知識、基礎的な使い方は出来ます。
ただ、そのレベルで人材として会社目線で考えるとかなり微妙なラインだなと自己分析しております。
アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 4 幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。 まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくて… お時間使い読んで頂いてありがとうございました。
今一番最前線で仕事をこなして居られる回答者様にこうして、大きなヒントを多く頂けたこと感謝しております。
心のどこかに重くのし掛かっていたものが
言語化されていることで自分が何を不安に感じているかが明確になり、心が楽になりました。
やりたい事はある程度、定まっているのでそこを更に磨く、もしくは就職し磨いていけるような体制を取っている求人を探してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧