知人家族の友人の宗教勧誘についてです。 勧められている本人と宗教の方は昔に…

回答5 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2025/04/04 22:37(更新日時)

知人家族の友人の宗教勧誘についてです。

勧められている本人と宗教の方は昔に宗教勧誘されてその時に一回縁を切ったそうですが年月がたって暫くしてから家に来るようになりました。

勧められている本人は行かないし宗教には興味ないとは言っていますが。はっきり言って知人の家族は家に来て欲しくないし会わないで欲しいそうですが

最近だとその宗教の子供もついてきて最近は来る頻度も高く…その話を聞いた身としてどうすれば良いかわからなく質問致しました。

何かアドバイスなどがあれば幸いです。

タグ

No.4273680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-04 19:33
匿名さん4 ( )

削除投票

その知人は、勧誘者の友人に遠慮して「来られるのは迷惑だから来ないで欲しい」と言ってないのかもしれませんね。
勧誘者の友人が来ても「話を聞いても行かないからいいだろう」くらいの曖昧な態度をとっているのかもしれないですね。
その態度が勧誘者の知人にチャンスありと思わせてしまっているのかもしれませんね。
もしそうならばきっぱり相手に分かるように断るべきであり、来ても相手にしないようにすればいいだけだと思いますけどね。

私も知人にこの手の勧誘を受けたことがありますが、きっぱり断り連絡も経つようにしたら、その知人は諦めましたよ。

もし勧誘されている知人が曖昧な態度をとり続けているのならば、あなたも見限った方がいいかと思いますけどね。
もし彼がその宗教に嵌るようなことがあれば、次のターゲットは確実にあなたになりますからね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

宗教は辞める時と辞めた後が大変です。粘着されて嫌がらせを受ける場合があるからです。これはネット上での噂を真に受けた話では無くて、事実です。しつこく勧誘されても絶対に入信してはなりません。
そして、あなたは知人家族の友人の話を何も聞かなかった事にしてスルーしてください。何か助言をしたら、その友人が勧誘者にあなたの事を話してあなたが今度は勧誘のターゲットになったり、嫌がらせをされる可能性も無くはないです。

ハズレの宗教(カルト)に関わった場合、ろくな目に遭いません。宗教は弱者に漬け込んだ搾取ビジネスです。高い壺、とまでは行かなくても、教祖の著作物や会報等を欲しくなくても強制的に買わなくてはならなくなる宗教があります。

No.2

次に来る際は事前に連絡くれ、警察呼んでおく。予告無しに来たら警察呼ぶ。断ってるのにしつこく来る行為は精神的苦痛だから手っ取り早く警察に頑張ってもらおうと思う。
と返せと伝えてあげて。

断ってるのにしつこく来る、ってのはアウト案件だからね。

No.3

まず断る事
断っても来る
断っても連絡してくるのは警察案件です

No.4

その知人は、勧誘者の友人に遠慮して「来られるのは迷惑だから来ないで欲しい」と言ってないのかもしれませんね。
勧誘者の友人が来ても「話を聞いても行かないからいいだろう」くらいの曖昧な態度をとっているのかもしれないですね。
その態度が勧誘者の知人にチャンスありと思わせてしまっているのかもしれませんね。
もしそうならばきっぱり相手に分かるように断るべきであり、来ても相手にしないようにすればいいだけだと思いますけどね。

私も知人にこの手の勧誘を受けたことがありますが、きっぱり断り連絡も経つようにしたら、その知人は諦めましたよ。

もし勧誘されている知人が曖昧な態度をとり続けているのならば、あなたも見限った方がいいかと思いますけどね。
もし彼がその宗教に嵌るようなことがあれば、次のターゲットは確実にあなたになりますからね。

No.5

違う宗教信者のふりしたら?
迷惑だと言って!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧