私はもし彼氏に別れてほしいと言われて、理由をきいた上でどうにもできないことであれ…

回答4 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/04/05 14:43(更新日時)

私はもし彼氏に別れてほしいと言われて、理由をきいた上でどうにもできないことであれば、すんなり受け入れます。

今まで振ったこともあれば、振られたこともありますが、確かに振られた方は急な出来事だったりでしばらく引きずるものだとも思います。

では、別れなくないとその関係を繋ぐ人はどんな気持ちなのか。好きだから、なんでしょうか?

例えばすきは人ができたから、なんて言われたら私ならなんのためらいもなく別れますし、それを言われてしがみつく人はその人に心底惚れているからなんでしょうか?

私にはその気持ちがわかりません。例えば浮気されたら即わかれるし、自分に不幸がふってくる相手ならば、それも即ふります。それでも一緒にいたいなんて思えない。だったら、別れを伝えられそうな前段階で話し合いをします。

みなさんはどうですか?
私はそこまでしても付き合っていたい人と恋をしたことがないのかもしれません。

タグ

No.4273697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が別れたいと言うなら、こちらがどんなに好きでもどうしようもないですものね。

そもそも相手が別れたいと思っていることに気づかないのは、相手をちゃんと見て相手のことを考えていないからだと思います。
相手のことを考えたらしがみつくなんて出来ないでしょう。

No.2

利己的な理由で別れを拒む人も居ると思いますよ

養われているとか
自慢できるスペック(美貌とか)持ちだからとか
利用価値があるからとか

No.3

私も、もし他に女性が~とかなら仕方ないと思いますが、お互いに誤解、意地とかで一時の感情なら頭冷やして考え直すかなぁ。
本心では愛情があって、失いたくない場合。
でも、相手が本当に冷めているなら諦めます。

周りで、すがり付いたりしつこく何度も(相手は別れる一択)復縁迫った人、他の女性に負けたくないって人もいたし、別れて相手が幸せになるのが我慢出来ないって人もいましたね…別れないのが復讐…みたいな。いずれも女性です。

No.4

その時は当然、基本的には好きな気持ちはあるだろうね。後は諦めたくない気持ちとか。

>>私はそこまでしても付き合っていたい人と恋をしたことがないのかもしれません

これは違うと思う。誰でも好きなら付き合っていきたいわけだよ。でも片方に気持ちがなくなってしまえば、無理だという考えが殆どだと思うんだよね。ただ繋ぎ止めようとする人は、そういう考えがすっ飛ぶというか、悪あがきしたくなったりするわけ。

中にはそれが分からない人達もいそうだけどね。分からないというのは語弊があるけど、繋ぎ止めておけば気持ちが戻るんじゃないかという期待感がそうさせるというかさ。

主さんは諦めも早いというか潔いというか、辛くても気持ちの切り替えに長けているという事だと思うかな。そこまでして付き合っていたくても、無理なら素直に受け入れて前向きに考える事のできる人なんだと思う。毎度ホントにそうならね。

そこまでして好きな人と考えがちだけど、悪く言えば、相手の気持ちは無視した執着心が強い人とも言えてしまうわけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧