社会人になりたてで保険証がありません。 4月から社会人になり、保険証を親に返し…
社会人になりたてで保険証がありません。
4月から社会人になり、保険証を親に返しました。ですが明日、産婦人科にピルを貰いに行きます。
その場合保険証なしでもいけますか?
もしいけるとなったら、ピルのお金だけでなく他にもお金はかかるのでしょうか。
(いつも2500円です。これに保険証がないからとプラスで料金が追加されるかが気になります。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ピルのことはよくわかりませんが、
保険証が手元に届く前に診察を受ける場合は一度全額負担して、あとから保険証を持っていって差額返金を受けるものだと思っています
マイナカードなど新しいシステムが出来たので他にも方法があるのかもしれませんが
おそらくですが、保険証がないままピルをもらいに行くと、その病院でかかった費用すべてが自己負担になります。
後日、保険証を入手して、それをもって再び病院に行けば、自己負担以外の分を返金してもらえる「可能性」はあります。
明日、病院に行く前に、その病院に電話をかけて、現在保険証がなく、後日改めて病院に行った場合の、病院の対応を確認しましょう。
12月~新しい保険証は発行されなくなりました。
マイナカードのみです。
主さんは資格情報が変更になってると思うのでこれまでの保険証は当然使えませんが、今使える保険証も今年の12月頃までで使えなくなります。
私の子も4月から就職でした。
一週間前から最後に親の金で歯を治しておこう!と急いで歯医者に行き、二回行って3回目は4月以降になるので保険証どうなるの?と聞いてきました。
主人の会社の保険証は4月以降は返却しなければならない。
でも就職先はまだ何もくれない。
どうしましょう?と歯医者の受付で聞いたら、就職先からマイナカードをもらうまで自費で支払い、もらったら返金手続きして下さいと言われたそう。
面倒じゃないですか?
それにとりあえず自費支払いのお金も親に借金しなきゃならないし、私貸したくないし(返って来ない予感するから)。
なので急病以外は、もらうまで病院に行くなと言っておきました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧