愚痴になりますがどこにも吐き出せないのでここで言わせてください。ごめんなさい。 …
愚痴になりますがどこにも吐き出せないのでここで言わせてください。ごめんなさい。
小学3年生の子供がいます。春休み前からうちの子と仲が良い子がうちでお泊まり会したいと言っていたので、心よく了承しました。
親の私も初めての事でした。自分が子供の時に初めてお泊りしたのが小学1年生の時でしたが、相手の親に迷惑をかけないように出されたものは文句を言わず頂いて、子供だけで仲良く遊びなるべく相手の親の負担にならないようにお泊りしていました。お友達も私の家に来た時は同じで私の親に特別迷惑はかけていません。
自分の幼少期を思い出して、もう3年生だし食事とか寝る場所を提供すれば何事もなく泊まれるだろうと思っていましたが、全然違いました。
相手のお子さんは私に甘えてきたり、大人と遊びたがったりしてペタペタしてくるので疲れてしまいました。夜も2人で寝かせたのですが眠れないと起きてきて私に構って欲しい感じで寄ってきます。目を瞑って横になってるだけでも休まるからねと言っても、嫌だ。眠れない。と布団に行きません。
仕方ないので私も布団に横になって添い寝してYouTubeで眠れるお話しを流して、目を瞑ってお話をイメージして聞いてみてね。と寝かしつけました。が、2時間くらいしてまた起きてきて眠れない。。。と。その時に朝の4時くらいで、お腹が空いたと言うので朝食を出しましたがこの卵焼きはお母さんの作るやつの方が美味しいとか言ってました。お母さんが作ってくれるやつの方が美味しいよね。無理して食べなくていいよ。と言いましたが、
子供のお泊まり会って大変なんですね。勉強になりました。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の親御さんは毎日そんなことをしてるのかね。
それにそんな子をお泊りに行かせても不安にならないのかな。
自分を振り返ってみても、他人の親に甘えるなんて有り得ないけどね。
なんか全体的に不思議な話だね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧