友達が心の病気になりました。仕事もやめて自宅にいます。なんて声かけてあげたらよい…

回答7 + お礼6 HIT数 250 あ+ あ-

2025/04/05 22:43(更新日時)

友達が心の病気になりました。仕事もやめて自宅にいます。なんて声かけてあげたらよいですか?

タグ

No.4273937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も声掛けない事です。

No.2

その人が前向きな気持ちで仕事をやめた訳では無いならば、物事に対して悲観的になっていると思うで今は関わらないほうがいいです。

向こうから何か打ち明けてこないかぎりは詮索するのも良くない。相手があなたに話を聞いて欲しそうにしてたらなるべく共感してあげましょう。否定はNGです。症状が悪化します。

そうやって心配してあげられる貴方は優しい人ですね。病気の時は人の優しさが逆に気に障る事もあるので接し方が難しいですよね...

No.3

ありがとうございます。友達から連絡あれば話を聞くよとLINEしてあげようと思います。(友達にアドバイスはしません)
アドバイスありがとうございました。

No.4

なんでそうなったのか、どのような状態なのか分からないと何とも言えません

一つ確かなのは家にずっとひきこもるのはまずいです

少しでも良いので太陽光を浴びましょう

• << 6 回答ありがとうございます。
  • << 10 回答ありがとうございます。お礼遅くなってごめんなさい。

No.5

その話聞くよは上から目線ではないかと思いますね。
私の友人も精神病院に通うようになりましたが、どうにも治ろうというより本人がその環境にハマっているが故の症状なのだと気がつきました。
特に他人を見下しているんだなと気づいたのは最近です。
結局、他人を見下す自分が大したことないからそのギャップで精神病んでるんだなと。
なので、私の場合は友達としては特に何もすることがないという結論になりました。

精神が病気とはそういうことです。
本人がまったく健全な心の状態で誰かにいじめられておかしくなったわけではないのだと私は思いました。
あくまで一例ですが

No.6

>> 4 なんでそうなったのか、どのような状態なのか分からないと何とも言えません 一つ確かなのは家にずっとひきこもるのはまずいです 少しで… 回答ありがとうございます。

No.7

アドバイスしたり、助けようとするのは
あんまりよろしくないけど。

気を遣いすぎて、急に疎遠になるのも
あんまりよろしくないかな。

理想は、あなたがまったく病気のことを
気にしないで以前と変わらない対応をすることかな。

No.8

休むことに前向きな言葉がベストだと思います
僕も当事者だったのでよくわかりますが、身体も頭もまともに動かない今、その方を強く苦しめるのは焦燥感と罪悪感です
そんな時、言われて嬉しかった言葉は
「いいから、もう十分頑張ったんだから、1年くらい休んだって誰も文句言やしねぇよ」って言葉でした
一年はさすがにヤバいと思いましたが、そのくらい余裕もって休むことに背中を押していただいたのは今でも感謝しています

あと、アドバイスは厳禁です
相談来たら傾聴一択です
わかるわかる、自分もそうだった
などの共感する言葉も禁句です
どうあっても今は
「お前に私の何がわかる」状態なので
共感ではなく理解してあげて
とにかく頭の中のゴミ捨て
つまり「吐き出す」ことに
協力してあげてほしいです

因みにそれは、あなた自身に
間違いなく負担がかかります
そこまで親身になるおつもりが
ないのであれば、関わらないで
あげることがベストだと思います

No.9

>> 7 アドバイスしたり、助けようとするのは あんまりよろしくないけど。 気を遣いすぎて、急に疎遠になるのも あんまりよろしくないかな。 … 回答ありがとうございます。

No.10

>> 4 なんでそうなったのか、どのような状態なのか分からないと何とも言えません 一つ確かなのは家にずっとひきこもるのはまずいです 少しで… 回答ありがとうございます。お礼遅くなってごめんなさい。

No.11

>> 5 その話聞くよは上から目線ではないかと思いますね。 私の友人も精神病院に通うようになりましたが、どうにも治ろうというより本人がその環境にハマ… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。

No.12

>> 8 休むことに前向きな言葉がベストだと思います 僕も当事者だったのでよくわかりますが、身体も頭もまともに動かない今、その方を強く苦しめるのは焦… 回答ありがとうございます。お礼遅くなってごめんなさい。

No.13

「のび太ー!野球しようぜ」みたいな感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧