葬儀で恥をかきました。 ①どうやればいいのかわからない ②親や姉弟が何も教え…
葬儀で恥をかきました。
①どうやればいいのかわからない
②親や姉弟が何も教えてくれない(なんて尋ねればいいのかわからない)
③叔父に目の色を変えて何度も叱られた
④人生で始めてだったのでどう行動すればいいのか頭の中真っ白だった
⑤告別式で泣けなくて後々仲間外れにされた(これが一番悲しかった)
⑥スタッフに指示されたが、動きがとてもギクシャクで迷惑がられた
⑦殆ど下を見ていた
⑧早く終わってほしいとばかり考えていた
⑨怒られてばかりの葬儀だった
⑩家族や身内といるより早く職場に行きたかった(働きたかった、職場の同僚や上司といる方が楽しい好き)
これって家族や身内が機能不全だからでしょうか?
基本普段も家族の集まりでは無口でうつむき加減で暗くお節介ばかりやいてます。スルーされたり無視されるのは日常茶飯事です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに難しく考えなくて良いと思います。確かに地域性や宗派によるルールの違いはあるかもしれませんが、一番大切なのはあなた自身が故人の方を想いながらお別れする事だと思います。
葬儀の場では各家庭に様々な事情があり、イライラした人が多い事もあります。あまり気にしないで下さいね。
葬儀なんて人生でそう何度も経験するものではないし、初めてなら尚更わからんのは当たり前だと思います
むしろ、経験者のクセにそれを察しないで、しかも葬儀の場で叱るのは、シンプルに配慮が足りません
集まった人達は少なくとも悲しみや寂しさ、戸惑い、不安といった感情に包まれて参列していて、そんな心境の中頭が真っ白になる人だって当然いますよ
それを無視して叱るのは普通にヤバいと思います
僕がもし自分の身内でそれやられたら即刻お引き取り願い、その後の縁も切らせていただくかと
葬儀はその時々や関わる宗派によって変わりますので、わからないのは仕方ありません
それに実感無くて泣けないなんて事も多いですから、泣かなかったから仲間外れも正直周りの人陰湿で気持ちが悪すぎます
気にしなくていいですよ
むしろ周りの人の人間の程度が知れて
良かったじゃないですか
本当に悲しい時って自分でもビックリするくらい涙出ませんよ
だって現実感ないしまだその事実を受け止められないから
即効泣いて後日ケロッとしてる方が気持ち悪いです正直
しかもそれで人責めるとか、泣いてる自分に酔ってるとしか思えません
本当に悲しい時、本当の悲しみは、時間経過と共に実感として沸いてくるものです
仮に涙を流せなかったとしても、故人に想いを寄せたり、思い出すだけで十分ですから
葬儀のやり方って、その時によって毎回変わるから、何度も経験している人でも混乱するんですよね。
わたしは今までに4回ほど経験していますが、全部やり方が違いました。親戚一同「こんなんだったけ?」と大混乱ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧