同業他社での経験5年あり、ブランク無し で雇った人がど素人レベルでした。 人手…
同業他社での経験5年あり、ブランク無し で雇った人がど素人レベルでした。
人手不足だから即戦力として雇ったのに、一から教育しないといけないので 負担になっています。
二ヶ月経ちましたが、物覚えも悪く‥
皆さんはこのような人を、どれくらいの期間 教育期間として考えますか?
ついでに、未経験だったら、の期間も知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
三ヶ月〜半年。
経験値5年を信じて採用をした会社の責任なので、1〜10じゃなく、5〜10レベルで指導をします。つまり、基礎的なことは飛ばします。「この作業の仕方は分かると思うので、飛ばします。こちらのやり方で軽く教えますが」的な感じで、半年以内で一通り終わらせます。
あとは、本人のやる気次第。出来なければ、それまで。
面接で盛ったんでしょうねえ。
私も何人か見たことがあります。
本人自らついていけずに辞めていく場合もありますが、たいていは無神経に居座って周りに迷惑かけまくりますね。
せいぜひ半年くらいでしょうか、それ以上たっても向上しないのなら閑職ですね。
初日に、業界では一般的な専門機器を使った事があるか
10種くらいを聞いたのですが、知らないが半分 使った事はあるが設定はした事がないが半分でした。
家電で例えるなら、電子レンジで温めた事はあるがワット数、時間の設定はした事がない 感じです。
社内では「23歳なので、一から育てればいいじゃないか」との声もありますが
即戦力の経験者としての雇用である事
人手不足だから教育しない前提で雇ったのに教育しなければならなくなった負担
がどうしても不満です。
みなさん半年 との回答でしたのでそのくらいの期間様子見したいと思います。
あまり長い期間甘くするとズルズルいってしまいそうで怖かったのですが、思っていたより長くてびっくりではあります。
その質問の回答以前に
人事は何をしてるのか・・・って話なんですけど。書類と面接だけで決めるとそういう無能を採用するリスクがありますねWWW
普通はスキルの確認はしますよ
即戦力のつもりが3軍スタートって事でしょ?
どう育てるんですかね?人事にクレーム入れてください。
そもそも「人は育つ」って考えが「ぬるい」大人になって出来ないヤツは育たないんですよ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧