生きてて一ミリも楽しくないのに自殺する勇気がないのですがどうすれば現実を受け入れ…
生きてて一ミリも楽しくないのに自殺する勇気がないのですがどうすれば現実を受け入れられますか?
本当に趣味も好きなものもないのに発達障害で非モテだから虐げられる側という
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
確かにこんな世界でもありますから、死にたくなるのも無理はありませんよね。
しかしどんなに人生に絶望したとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
楽に生きるには、欲を捨てていくことです。
そうすると最終的には、
人生、ご飯が食べられればそれでよし
となります。
あとは不幸の数ではなく、幸せの数を数えること。
そうすれば、この世も案外、幸せの国かなと思えるようになります。
削除されたレス (自レス削除)
>6
高級料理が食べたくて頑張って働いてお金を貯めて、やっと食べられて嬉しいという過程を味わってもいいのですが、高級料理が食べたいという思いを捨てて、納豆ご飯で十分幸せとなったほうが、振り回されないで楽ということですね。
>9
いえいえ。
望むことがあるなら、それを叶えようとすることも全然いいと思います。
ホントは望んでるのに、無理に欲を捨てたり抑圧したりすると、逆に苦しいと思います。
子どもが成長と共に玩具に飽きるように、自然に捨てていけばいいと思います。
どうしても叶わないことは諦めるしかありませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧