学生時代が1番楽しかったですね。 60代になると先もない。 10代20代に戻…
学生時代が1番楽しかったですね。
60代になると先もない。
10代20代に戻りたい。
身体も心も疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
戻りたくない。
10代20代は、ほんと人生が不安定で、先が見えなくて、何をやればいいのか、自分がどうあるべきなのか、分からなくて悩むことばかりでした。
年齢を重ねてそういう迷いがなくなり、落ち着いて生きられるようになりました。
ここまでたどり着いた自分を褒めてやりたい。
10代20代は、キラキラしていたかもしれないけど、一番苦しかった時期でもある。
>4さん
もうすぐ60代になりますが、
今が一番楽しかった と私も言えるようにしようと思いました😃 心配性も治そうと思います😅
ちなみに母(90代)は、今が一番気楽で良いみたいです。 永い人生、忙しかったそうです。
4さん主さんもお疲れ様です🙇
学生時代は貧乏でバイトばっかり
食う物は朝は食パン一枚で昼は安いランチか抜き、夜はほぼ自炊でカレーなら3日は続けて食う生活
楽しみはバイト代が入ったら立ち飲み1000円コース
冷蔵庫はワンドアで製氷室は霜だらけで氷すらまともに作れない
携帯なんかないから持ち運び出来る小さい白黒テレビで暇つぶし
風呂は銭湯で夜のバイトしてたら11時には風呂屋は閉まる
冬の暖房はコタツのみ、夏は暑くて死ぬ
それでも楽しかったな
誰にも邪魔されずに自由だった
もう一度やってもいいとは思うがもっと人間らしい生活がしたい
私も60代。街中で女子高生とか見ると、ああ若いなあ。私もあんな頃があった…と思ったりするけど戻りたいとは思わない。戻って、また人生を歩む気持ちにはなれない。
何歳まで生きられるかわからないけど、ただ前に進むだけです。
中学生の頃が一番楽しかった
夢も希望もあって
人生への不安がなかった
何も知らなかったから
毎日猫と戯れて天国だった
母子家庭でお金はなかったけど
今は悠々自適の専業主婦で恵まれてるけど病気や老いのストレスが半端ない
死の恐怖
痴呆になる恐怖
耐え難い
迷惑を掛ける前に死ねるスイッチが欲しい
戻るとしてもまた勉強やフルタイムで仕事したくないです。
でも最近昭和の歌がテレビに出るような気がして、あの頃を懐かしく感じるのは何でだろう…
もういついってもおかしくない年齢にきてるから子供に迷惑かけないよう生きたい、いきたい。
確かに学生時代が楽しかった。
でも戻りたいとは思わない。
生きる事は大変だから。
あと20年位で人生を閉じるだろうけど
最近思う事は、いかに楽に死ねるかどうかに価値があるように思う。老衰のような夜寝たら自分もわからないまま逝くのがいいね。
そんな事ばかり考えるようになった。
学生時代が1番楽しく無かった。
イジメられて差別されて、青春なんか無かったです。
それでも負けたくなくて見返したくて、大学受験に夢中で頑張ったけど1浪して。
それから難関と言われる大学には進んだけど、そこにはそんな大学すら滑り止めで受験してるようなヤツらがいて。
在学中からベンチャーを立ち上げたりしてたけど、自分は営業マンになるしかなくて。
当時は就職氷河期末期で、まだまだパワハラ当たり前の時代で心身がボロボロになりました。
全くモテないから30代手前で婚活して。
やっと結婚して転職後の仕事も順調になったのが今。
10〜20代なんて二度といらない。
若かっただけで、心身共に未熟だし、消える事とかばかり考えたりして、自分にとっては地獄の時代でした。
そこが一番良かったなんて言える人がむしろ信じられない。
それは学生時代が人生のピークだったって事でしょうか?
大学時代が一番楽しかったけど、昭和でスマホもネットもなかったから、この私でも楽しめたのかも知れない。
いまの時代に大学生だったら、ついていけない気がする。
あの時代だからこその楽しさってあった。
分かりますー!私は18から25歳くらいまでが1番楽しかったです。
今50代ですが50過ぎてから食欲落ちたし体力も落ちてがアチコチ痛いです。
たくさん美味しい物食べたいと思ってランチや飲みに行ってもすぐにお腹いっぱいなるし胃はムカムカするしで若い頃に戻りたいなーと思います。
朝まで友達とワイワイ騒いでた頃が懐かしいです。テレビで頻繁に昭和から平成の懐かしい歌番組がやってますが涙出そうになります。
また若い頃に戻ってカラオケ行きたいです
いい友達に巡り会わなかったから学生時代を嫌うんだよ
いい友達だから今でも付き合いがある
みんなもう定年で年金生活してるけどね
1番自由で何でも出来た学生時代を人生ピークなんて誰も考えてないよ
人生長いからね
その時代を忌み嫌う人を哀れだなとは思う
オメダ〜!カースケ!なんか見てないだろな
学生時代は真面目に勉強したり、友達もいて時に遊んだり普通に過ごしていたけど、10代20代の頃に戻りたいとは、あまり思わない。
私は親にはあまり恵まれなかったから、親から離れて結婚してからの生活の方がずっと良かった。だから今現在は、まぁまぁ幸せだと思う。
経済的にも精神的にも頼りにならない親ならいない方がいいし、新卒で入社した会社もネームバリューだけで
中にはタチの悪い人間もいたから、今更、思い出したくもない。理不尽なことが多々あった。
そう考えると、年はとったけど、今が一番、平穏でのんびりと過ごしている。趣味もあるから楽しめる。
こんな生活が続けられたらいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧