人間関係を上下や勝ち負けでしか見られない人って、友達や家族との関係は良好なんでし…
人間関係を上下や勝ち負けでしか見られない人って、友達や家族との関係は良好なんでしょうか?
自分の方が強くて、遠回しにでも脅して相手が言うこと聞いてくれるという都合の良い関係を好む人が職場にいます
半年ほど前に新しく入った人です
バイトなので非正規です
言うこと聞いてくれない人は排除したりいじめたりします
冗談を言ったり楽しく盛り上がったりはしたかりますが、みんな他の人と話すときとは違って心から楽しんでません
所謂接待みたいな関係性です
友達ではなく取り巻きみたいな?
私も仕方なく取り巻きになった一人なんですが、本当は排除された人の方が好きです
みんなもそうです
対等でおおらかで心から和やかに話せる人なので
でもその人をハブらないと自分がやられます
その上下でしか見れない人は、プライベートの話を不自然なほどしませんので、独り暮らしであること以外プライベートがどんな人かはわかりません
小さな非正規の職場でこういうことをしていて本人的には満足なのでしょうか?
正直にみんな辞めてほしいと思ってるんですが、内心嫌われてるのをわかってるらしい本人が「自分は絶対に辞めないよ」と宣言しています
本当に本人はこれで満足なのでしょうか?
普通にみんなと仲良くした方がよっぽど幸せだと思うんですが⋯
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が今まで見くびられたり、馬鹿にされたりしてきたから、虚勢をはって、傷つけられないよう尖ってるんじゃないてしょうか。
私も皆仲良く楽しく出来たら良いのにと思います。でも、人それぞれタイプがありますからね。
大きく言えば人間関係全般になりますが、少なからず職場での自分の立場を良くしたいと思うものです。その傾向が強くて悪い方向に行くと、スレのような人になりやすいわけです。
職場がそうだからといって、他でどうかは別問題です。先に書いたように大きく言えば人間関係全般になりますが、実際にはそうではなく、その職場において自分が働きやすい環境にしたいだけかもしれないからですね。
皆と仲良くという事ですが、働くにあたり皆と仲良くする必要はないとの考えもありますよ?仕事をやってお金を稼ぎに来てるわけですから。
問題あるとするなら、職場の上の人達から見て表面上問題なく見えるだけなのかどうかになるんじゃないですかね。
満足ではないでしょう。
主さん、書いていて気づきませんか?
その方の発言や行動は全て「恐れ」からくるものです。
本音はとても怖がっています。
必死に自分を守ろうとしています。
自分の言うこと聞かないみんなに好かれてる排除された人は正に「恐怖の対象」なのです。
自分の居場所を奪われる恐怖。
だから排除したのです。
主さんたちには見た目は強くて怖く見えてるかもしれませんが、本当はとても小さくて弱い、可哀想な人です。
一度みんなが強気でその方を拒否してみてください。
思ってるよりあっさり弱く負けますよ。
そんな人は、相手が強く出れば何も言えなくなります。
職場とのことですが、その方のしていることは会社に報告すれば普通に処分されるであろうハラスメント行為です。
主さんの職場は随分弱い控えめな方が多いんでしょうね。
だからその方にとって居心地が良いので「辞めない」わけです。
他の職場はそんなに従ってくれる人がおらず、そんな方なら自分の方が責められて居心地悪くて辞めるしかなかったんでしょう。
排除されてる方が辞めてしまう前に何とかしませんか?
それをきっかけにもっと暴君化するのは予想できます。
人格障害の人ですよ。
自己愛性人格障害や
反社会性人格障害
は人を上か下かでしかみれず
白黒思考で良いか悪いかだけ
本人が人格障害で無くても母親が
人格障害の場合、
学年で一番の人だけ褒めて
他はボロクソ見下したり
大谷だけ褒めて他の野球選手は
ボロクソとか
自分の好みの女優1人を美人で
素晴らしいと称賛して
他はボロクソとか
世間的に素晴らしいとか自慢になる
友達は遊んで良いけど他はダメとか
こうした人格障害の母親に育つと
人格がおかしくなり
差別的なネガティブな性格に
なるので
誰も友人出来無いし
自分も他人貶すクセ付いてるから
勝手にストレス発散して気分良くなり
努力もしないし
仕事も出来無い人になります
人口の1%いるらしい
自己愛性人格障害です。
私の父親もスレ文そのままの人でした。
ACになってカウンセリングうけたらカウンセラーが父はこれだと教えてくれました。
2さんのお父さんもそうだと思います。
家族、親戚、同僚、部下、誰からも本当の意味では慕われていませんでした。
上下関係しかない人ですから、友達なんてものは当然いませんでした。
病気になったときお見舞いに来てくれる他人様は一人もいませんでした。
葬儀も50代という早い死だったのに家族含め誰も泣いていませんでした。
今なら中身は4さんの仰るとおりの人だったのがわかります。
あれだけ人を虐めるのに、虐めた相手が離れたら追いかけてくる。
もちろん謝るのではなく支配者のやり方で戻そうとしてくる。
人と一緒にいたいのに、愛されたいのに、あんなやり方でしか人を繋ぎ止められなかったんでしょうね。
うちも、芯が強くて父に従わなかったきょうだいは追い出されました。
そのきょうだいに対しては暴力もありました。
それでも芯を貫いたきょうだいは追い出されました。
自分に従順になってくれない存在が人百倍我慢ならない。
我が子にでもそんな人ですよ。
主さんの職場の方も、プライベートは孤独だろうと思います。
一人暮らしであれば、私の父よりもっと誰もそばにいない寂しいプライベートだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧