失業保険を受給するのって、しごとにすぐ就きたくて、面接受けたりなどの活動をしてい…

回答5 + お礼4 HIT数 142 あ+ あ-

2025/04/06 19:38(更新日時)

失業保険を受給するのって、しごとにすぐ就きたくて、面接受けたりなどの活動をしていないとだめなんですよね?

タグ

No.4274805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直ぐじやなくていいと思います。

No.2

面接なんて受けなくても、相談するだけで大丈夫ですよ。仕事したいアピールさえしておけばOKです。

No.3

>> 1 直ぐじやなくていいと思います。 でも、審査はありますよね?
何か活動したり面接行こうとしたり、求職をしないとだめだとか。。。

1月に辞めたんですけど、そもそもうつ病だったので、通院は辞めたけど、正直気力はなくて。。。

でもいつかは何か働きたいなと思うのですが、失業保険を受けるには、すぐ求職し始めなきゃいけないな。。。と思いまして。

結果的に、就職せずに長くなるのはいいのかもしれませんが、活動自体ははじめなきゃもらえないですよね。

ネット検索しながら仕事探すのもダメそうで。。。

No.4

その通りです。ハローワークで聞いたら説明してくれますし、ネットでググればわかります。

No.5

>> 2 面接なんて受けなくても、相談するだけで大丈夫ですよ。仕事したいアピールさえしておけばOKです。 そうなんですか?

ハローワークで探さなかなゃアピールになりませんよね?

ネット検索で、在宅ワークなどは探してたのですが。。。

行政書士や社会保険労務士などの開業したい人はどうするのでしょうか。。。
まず資格取得したくても、勉強してるだけじゃだめですよね。。。

No.6

>> 4 その通りです。ハローワークで聞いたら説明してくれますし、ネットでググればわかります。 あぁやっぱりそうですよね。
開業したい人はもらえないんですかね?
資格取得から必要なものは、求職にはならないですよね。

No.7

ハローワークの窓口相談に行けばカウントしてくれる

ハローワーク以外の求人もカウントしてもらったよ
派遣の職場見学とか。

端から就職する気がなけりゃダメだけど、する気がないけどする気を装う人はそれなりに居ると思う

No.8

>> 7 そうなんですね。見学ですか。。。
もちろん、講座受講などもいいんでしょうね。
諦めずに行ってみないとわからないものですかね。

正直、通院はしてませんが、仕事復帰するほどのメンタル回復はしてないのが正直なところで。
でも、専業主婦をずっと。。。という気持ちもないですが、できれば在宅ワークや、タイミングが合えば、夫婦で行政書士事務所を開いたりなど考えていました。

とりあえず、行政書士の勉強からはじめれば?と旦那に言われましたが、失業保険をもらうとなると、勉強してるだけじゃだめだよなぁとも思うと、何か行動しないとって気が焦ってます。

No.9

講座受講はカウントされないと思います。
派遣の職場見学は端的に言うと面接だから。

失業保険は認定日に認定されるかどうかが決まるけど、概要はホームページを見たり窓口に行ってみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧