2回目の免許の更新に行くのですが、ハガキを見たらマイナンバーカードも必要と書いて…

回答3 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/06 18:41(更新日時)

2回目の免許の更新に行くのですが、ハガキを見たらマイナンバーカードも必要と書いてあって、調べたら免許証とマイナンバーカードが一体化?できると書いてあったのですが、これって絶対にしなきゃいけないのでしょうか?
マイナンバーカードは確かそもそも存在自体を知らなくて、親に言われて作ったには作ったのですがまだ1度も使ったことがなく、これから使う可能性もなさそうで持ち歩いてすらいないのですが、免許更新で持っていかないといけないのでしょうか?

No.4274897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

断った方がいい
免許証紛失の場合免許センターで当日発行してもらえるがマイナンバーカードと一緒にしてしまうと再発行に1ヶ月以上かかるので不便この上ない

No.3

そうですね。お調べしましたがマイナンバーカードを取得している場合には
免許更新時に免許とマイナンバーカード両方必要だそうなので
両方もっていってください。
あくまで更新に両方が必要なだけで一体化するためにはあなたが希望しなけれ
ばできないものだと思います。あなたの解釈であっています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
手続きに必要なもの、の所には書いているのですが、持ってくだけ持って行った方が良いのでしょうか?
3月24日以降に運転免許証更新手続きされる場合、と書いてあるのですが絶対に持っていかないといけない、という訳では無いのでしょうか。。。
もし、一体化?にしますかみたいな事を聞かれたら、しませんと答えればそれ以上は聞いてきたりしませんでしょうか?
(変な質問ですみません、、、私自身断ったりするのがすごく苦手で、いらない物を断りきれず買わされたりとか今まであったので、結構ですと答えてすぐ開放されるのかすごく気になってしまいました💦)

No.1

任意だよ
一緒にしないほうがいいとは思う
無くしたときに面倒くさい
顔写真つきの身分証が一気になくなる

• << 2 ありがとうございます。 手続きに必要なもの、の所には書いているのですが、持ってくだけ持って行った方が良いのでしょうか? 3月24日以降に運転免許証更新手続きされる場合、と書いてあるのですが絶対に持っていかないといけない、という訳では無いのでしょうか。。。 もし、一体化?にしますかみたいな事を聞かれたら、しませんと答えればそれ以上は聞いてきたりしませんでしょうか? (変な質問ですみません、、、私自身断ったりするのがすごく苦手で、いらない物を断りきれず買わされたりとか今まであったので、結構ですと答えてすぐ開放されるのかすごく気になってしまいました💦)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧