職場で挨拶しても返してこない連中なんかに、こちらから挨拶してやる事ァないですよね…
職場で挨拶しても返してこない連中なんかに、こちらから挨拶してやる事ァないですよね。朝居ても無言でスルーしていいですよね。たとえそれが目上の社員や上司だったとしても。
25/04/06 18:48 追記
真面目に挨拶しているのに、バカバカしい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
挨拶は、したらそれでおしまい。
返ってくるのは、オマケです。
挨拶は、「私はあなたに敵意を持っていませんよ」と表明すること。
あなたを尊重しています、と表現すること。
だから、したらそれで挨拶の役目は終了です。
もし挨拶が返ってきたら、それはオマケでラッキーなこと。
私はそう思っています。
現実的な事を言うと挨拶は続けた方がいいですよ。
相手がしないならこっちもしないと言うのは子供の理屈だ、と第三者から言われてしまえばそれまでなので。
しかもこちらが立場が下なら、不愉快は承知で挨拶を続けるしかないです。
それが理不尽でも会社の縦社会ルールなので。
いざという時に自分の身を守るものと割り切って考えるしかないですね。
他にも"挨拶を返さないからもうしない"という人達がいても、その流れには乗らないでシレッと自分だけ続けた方が良いです。
それがクレバーに生きる社会人の鉄則だと自分に言い聞かせて、心を無にして(笑)挨拶をくれてやりましょう。
するって言ってるだろうがよ。
何を勘違いしてんだよ。
挨拶してやってんのに挨拶返さないのがおかしいんじゃねぇんだよ。
挨拶させて頂いてるけどまだ挨拶を返して頂けるに至っていない己の不甲斐なさを噛み締めながら日々精進すんだよ。
なろう系主人公かお前は。
挨拶一つきちんとできない人って、人として未熟だと思ってます。
きちんと挨拶できている貴方は偉いです。
貴方に未熟な人側の人間にはならないで欲しいと願います。
私も職場で挨拶しても無視される事がありますが、気にしないようにしています。
返ってこなくてもしますね
あ~耳が遠いのか〜
あの人の挨拶は日本語は使えないのか〜
考えごとしてんのか〜
スルースキル高いのか〜
返せないとは幼稚だな〜
こんなことを思い、収めてます、自分のなかに。
私は挨拶しないことで自分の評価が下がるのは癪だから、します。
自分のためにしてるので返ってこなくても気にしない。
若い頃は気にしてたけどね。
主さんの反レス見ていて心配なのは、煽り耐性やストレス耐性が低いなと感じます。
挨拶を返されない状況や相手に過剰に被害者意識を持ち過ぎています。
このスレでも皆さんは上司が挨拶をしない事を肯定的に思っている訳ではないです。
でも仕返しまでして怒る様な事ではないし、融通が効かない主さんもちょっと社会人として近づきたくない相手だなと感じます。
言葉を選ばずに書けば上司もあなたも非常識で括られ同一視されるのです。
そうならない為にあなたを諌めるためにも心の持ち様をアドバイスしてくださる人も居ますよね。
自分の人生を豊かにする上で、社会的立場やキャリアを守る事も大事なのですよ。
でも一時の感情でそれを失くす危うさを持つ人は周りにも損害を与えます。
結婚して家庭を持った日にはそのリスクは何倍も跳ね上がります。
仕返しするなら自分がルールや法律を守った上でやるのが真っ当な人のやり方です。
別に挨拶しても相手から挨拶がないからって気にしてもしようがないだろ
相手から挨拶のお返しなんか求める必要はない
神社仏閣で手を合わせてお賽銭入れてもありがとうなんて言われないよ
自分が率先して挨拶しとけば必ずいい事はある
逆恨みなんか大人のすることではない
カマたくさんが、挨拶無視する職場の人に、
毎回毎回無視されても挨拶して挨拶を無視する事のストレスを与えた話面白かった笑
挨拶無視するのも、意識的にしてる事だし
話しかけられ無視する側って実はそれはそれで
ストレス溜まるから笑
心が少しでも軽くなりますように!
短い2分前後の動画なんでこれを一回観てみて下さい
https://youtu.be/otlqEeU-GMM?si=Y-9dVt9Mur9tinh_
たとえば、コンビニやスーパーやデパートの店員に「いらっしゃいませ」と言われて、「おつかれさまです・おはようございます・こんにちは・こんばんは」等、返事のあいさつをされているでしょうか。
私はしてないです。してない、というか、黙礼をするぐらいです。それもしないこともあります。
でもそれは相手が嫌いだからではなく、何の理由もなくシンプルに”してない”、それだけです。
私は相手がしなくてもしています。べつに返してもらわなくてもいいと思っています。私はいつも気持ちよくあいさつできる人間でいたいので。
あいさつしても相手がしてくれなかった、だからやめてしまおう、とは思わない。そりゃ、無視された感はあるけど、しない人は、 かわいそうな人・本人が幼少期に親や学校や地域であいさつをしなかった環境で生育した人・あいさつしないのを続けていると、本人に因果応報的なことがおきる、と思う事にしています。
私は社員食堂で、調理員さんに「おつかれさまです・ごちそうさまでした」とあいさつしています。料理を提供してくださっていることに感謝しているからです。先輩・同僚・後輩の中には、無言・無表情の人がいて、私はかわいそうな人(以下同文)と思っています。
ところで、私自身、不思議です。
先程、デパート、スーパー、コンビニの店員には挨拶はあまりしていない・しても黙礼くらい、と述べましたが、なぜかタクシー運転手や理美容院店員には(相手によりますが)挨拶して気軽に話せるのです。
その日、その時、場合、成り行き、にもよりますが…。
学生時代、挨拶の漢字の、挨は心を開く・拶は相手に迫る、の意味。心を開いて相手に迫る、これが挨拶、と教わったなー。
獣は言葉、話せないから…。
自分が人である限りは挨拶しておく。
相手より人間でありたいから。
理解できないんだもん…返せる訳がない。
でも毎回、「これが挨拶なんだよ~😃」という手本を示していたら覚えてオウム返ししてくるかも😆
それまでは期待するのが無駄。
それは幼稚な考えだよ。
相手はもっと幼稚だけど、相手と同じ土俵にたってはいけない。
それにいざ訴えるとなった時、こっちはきちんと挨拶して礼をつくしていた。と主張も出来ないし周りからも証言えられないよね。
周りにきちんと自分はまともですよ。コイツらが愚かなんですってのを見せつけておきましょう。
おかしいのは挨拶を返してこない方です。
これが本当の社会府適合者。
削除されたレス (自レス削除)
うーん、それでも挨拶くらいはしといた方がいいし、いざって時に損はしないよ。
自分は常識としてやることやってるって事にもなるから、相手が何言おうと不利になるのは相手だし。
相手の挨拶返し何て気にしないでとりあえず言っとくかくらいでいいよ。
あいさつ返して来ないやつには顔を見ないで目を合わせないであいさつするとストレス半減になるよ!
お店とかですれ違う時にお客さんに店員がいらっしゃいませ~って言うじゃん!あんなイメージですかね?
顔を見てしまうとイライラするから、もう目を合わせない!
挨拶って、できて当たり前なんですよ。小学生じゃあるまい、いちいち「挨拶しましょうね」って促されないとできないのは幼稚ですよね。
うちの職場は、ほとんどの人が在宅ワークなのでzoomでのリモート朝礼なのですが、上司が挨拶しててもミュート解除せず挨拶返さない部下がいます。
常識ないのかな。そして挨拶しない組は総じて仕事できない組です。
別に職場の人間なんだから適当にスルーしてればいいです。
私は返してもらう為に挨拶してません。あくまで仕事の一環です。
あいつは挨拶しないとか因縁つけられるのがダルイので挨拶するだけです。
返すとか返さないとかどうでもいいです。それこそ無視
新しい回答の受付は終了しました