「日本は終わった」と言う人ほど、ジャパンアズナンバーワンの時代を引きずっていませ…
「日本は終わった」と言う人ほど、ジャパンアズナンバーワンの時代を引きずっていませんか?
「日本終わった」と言う人は、
「日本はまだ暮らしやすいほうだと思いますがね〜」と言う人に
「は?まだ先進国気取りか?(先進国なんて言ってない)つまでも過去の栄光にすがるなー!(栄光の話なんてしてない)」と言いますが
それが一番、過去の栄光に縋っているように感じます。
「日本はすっかり凋落した」
「日本はもう豊かじゃない」
「今の日本は情けない」
「技術や経済はもはや過去の栄光」
これらの言葉の裏側には、全て「ジャパンアズナンバーワン」の時代を引きずる心理があると思います。
日本に対する「高望み」です。
日本は豊かだったのに!すごかったのに!一番だと言われていたのに!こんなはずじゃないのに!という思いが背景にある
逆でしょ
ジャパンアズナンバーワンの時代が特別な時代だったんでしょ
餓死者と戦死者で溢れた飢饉と内戦の時代どれくらいあったか知らんの
江戸時代から技術も学力も悪くないけど交渉やアピールが下手で非効率で埋もれてるそんなこんなで歴史的にずっと中の下〜中の上。
それなのに、ナンバーワンの日本が本来の姿なのにと駄々をこねているようにしか感じられない。
タグ
No.4275303 2025/04/07 10:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧