「日本は終わった」と言う人ほど、ジャパンアズナンバーワンの時代を引きずっていませ…

回答2 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2025/04/07 14:50(更新日時)

「日本は終わった」と言う人ほど、ジャパンアズナンバーワンの時代を引きずっていませんか?

「日本終わった」と言う人は、
「日本はまだ暮らしやすいほうだと思いますがね〜」と言う人に
「は?まだ先進国気取りか?(先進国なんて言ってない)つまでも過去の栄光にすがるなー!(栄光の話なんてしてない)」と言いますが
それが一番、過去の栄光に縋っているように感じます。

「日本はすっかり凋落した」
「日本はもう豊かじゃない」
「今の日本は情けない」
「技術や経済はもはや過去の栄光」

これらの言葉の裏側には、全て「ジャパンアズナンバーワン」の時代を引きずる心理があると思います。

日本に対する「高望み」です。
日本は豊かだったのに!すごかったのに!一番だと言われていたのに!こんなはずじゃないのに!という思いが背景にある

逆でしょ
ジャパンアズナンバーワンの時代が特別な時代だったんでしょ
餓死者と戦死者で溢れた飢饉と内戦の時代どれくらいあったか知らんの
江戸時代から技術も学力も悪くないけど交渉やアピールが下手で非効率で埋もれてるそんなこんなで歴史的にずっと中の下〜中の上。

それなのに、ナンバーワンの日本が本来の姿なのにと駄々をこねているようにしか感じられない。

タグ

No.4275303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の不甲斐なさを何かの責任にしたいだけだよ
自分が悪いんじゃないと、自分に言い聞かせたいだけ
その言葉は、ド底辺の癒しだから

No.2

日本を終わったって言ってるのは
若い世代って印象です。

No.3

>> 1 自分の不甲斐なさを何かの責任にしたいだけだよ 自分が悪いんじゃないと、自分に言い聞かせたいだけ その言葉は、ド底辺の癒しだから ありがとうございます。
昔の内乱や飢饉の時代の日本なら、「自分次第」ではどうにもならないことばかりだったけど、今の時代は成り上がるなり海外移住なり、自分次第で環境を変えられる時代ですよね。少なくとも当時よりは遥かに…

No.4

>> 2 日本を終わったって言ってるのは 若い世代って印象です。 年配の方々も割とよく言う印象です。
でも年配者が言えばまだ納得は行くとして、海外に住んだことのない、働いたことのない大学生や実家済みの社会人1年目の子とかが言ってたら「もう少し生きてみてから言いなさい」と言いたいですね…
「老害」と言われて終わりかな、、30代だけど…
言うて私も飢饉の時代なんか知らないんだけど、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧