ネットで購入した米がなんか黄色い。炊くと臭い。捨てるのもったいから良い方法ありま…
ネットで購入した米がなんか黄色い。炊くと臭い。捨てるのもったいから良い方法ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
玄米ということは?
玄米なら、標準の白米にするには精米が必要。
もしくは古米。
昨年ではなくその前の年の米。これも精米すると表面が取れます。
何か説明書きか、ネットに何か注意事項とか、説明はなかったですか?
精米機で精米してみると
表面の皮を取り除くので黄色い部分が無くなるかなと思いますが、
どうでしょう?
炊く前から黄色いって事でしょうか?
保管状態が悪くて黄変米になっていたり、カビていたりする可能性もあります。
その場合は毒素があるので食べない方が良いです。
ネット購入の履歴、購入先情報、問題のお米は保管しておいてください。
保健所に相談する事もできます。
購入先はどういう所?
あまりよくわからない所、個人とかであれば捨てた方が良いよ。
転売目的で売ってる外国人とかだと食べると体に害があったり、死んだりするよ。
だからあまりよくわからない所で買うネット購入はしちゃだめっていうのがあるから、まずは販売元の確認から。
販売者の評価確認を購入前にした方が良いですよ。
今からでも状況報告は相手にしましょう。
相手が音信不通なら販売許可してるサイト会社に報告を。
白米と記載しての玄米なら記載ミスですし、貴方の方で米とだけ認識してたなら、今一度、発注での確認を。
私はよく確認を見落としたりして来てから気付くがあります。
注文履歴を見たら「写真だけ見て、書いてるのを見てなかった」があります…😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧