精神科に行った事がなくて分からないんですが毎月通うようになるんですよね? 次の…

回答5 + お礼5 HIT数 213 あ+ あ-

2025/04/08 18:46(更新日時)

精神科に行った事がなくて分からないんですが毎月通うようになるんですよね?
次の予約の時は帰りの会計の時に予約が出来るんですか?

どうやって予約をすれば良いのですか?

25/04/07 13:33 追記
どんな事をするのですか?
知ってる人が居たら詳しく教えて下さい。

タグ

No.4275378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クリニックや病院ごとに違いがあると思うのですが一般的に最初はネットor電話予約だと思います!主さんの状態に合わせて診察頻度も変わってくると思いますが、担当医師との相談で次回が決まるのではないでしょうか。

No.2

通院治療が必要な場合は
会計時に、予約になります。

No.3

>> 1 クリニックや病院ごとに違いがあると思うのですが一般的に最初はネットor電話予約だと思います!主さんの状態に合わせて診察頻度も変わってくると思… 先生にいつ来て下さいねと言われると言う事ですか?
その時は予約なしで行けばいいんですか?

No.4

>> 2 通院治療が必要な場合は 会計時に、予約になります。 そうなんですね。
ありがとうございます。

No.5

私が勤務していた病院では、診察後に医師と次回の予約日時を決めておりましたよ。なので次の日時が決まっていれば予約は必要ないと思います!病院やクリニックによっては予約必要となる所もあると思いますがホームページなどにも記載されていると思います!

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなんですね。
病院の場所も分からないので下見しといた方がいいですよね。

No.7

こちらの病院は先生が何週間後にまた来てくださいと予約の話を出してくれ、先生と相談して次の予約をいれます
次に来なくて良い時は何も言われません

No.8

>> 7 そうなんですね。

行かなくていい時は何も言われないんですね。

もう行かなくていいのかなって不安になっちゃいますね。

No.9

通う頻度は人それぞれです。わたしは月1ですが、中には週1の人もいますし、毎日通院されている方もいますよ。

予約は帰るときに「次はいつにしますか?」と訊かれます。わたしの場合は4週間後と決まっているので、向こうから「次は○月✕日ですね」と指定してくれます。

もちろん、その日が都合悪ければ変えることも可能ですよ。

することは、最初は問診です。どんな症状に悩んでいるか話します。これも人によって違うのて一概には言えませんが、わたしの場合は「1ヶ月の間に起きた出来事を話す」のが主ですね。

大した話はしていませんよ。「買い物に行った」とか「あまり眠れていない」とか、そういった雑談をしています。

No.10

>> 9 毎日は大変ですよね。

問診ですか。
色々聞かれそうで答えられるか不安です。

次の予約は帰る時に決める感じなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧