区役所の窓口に行って内容を伝えると、その用件は時間がかかるので窓口の営業時間を過…

回答3 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/04/07 16:58(更新日時)

区役所の窓口に行って内容を伝えると、その用件は時間がかかるので窓口の営業時間を過ぎるからまた改めてお越しくださいと言われて追い返されました。
営業終了時間20分前くらいだったのですが、区役所のホームページにも営業時間しか表示はなく受付時間等は書いてないし、区役所のどこにもそんな表記はなく、私の後に来た人は(別の用件だったのでしょうけど)対応してもらってたし、もやもやしてます。
区役所ってそういうものなんですか?私が非常識ですか?

タグ

No.4275437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちの気持ちも分かります。

うちでも1時間近くかかる要件で20分前に来られたら、出直してもらうことがあります。うちで受け付けた後に他の部署に回すんですが、その締切に間に合わないんです。

役所でも複雑な手続きの場合には、他との絡みがあるのかも。いろんなケースがあるし、混み具合にもよるので、一概に「何分前までに」とは言えないんでしょうね。そういうのはどこでもあることだと思います。

No.2

役所ってどこもそういうもんです
お役所仕事です

No.3

明らかに時間がオーバーすると分かっているのであれば、ごく当然の対応だと思いますよ。

それとも、時間掛かろうがやれと?であれば、それは非常識です。

No.4

時間がかかろうとやれというか、それを見越しての営業時間の設定だと思っていたので。
それなら受付時間は何時と表示してほしいっていうのが本音ですが、そういうものなんですね。わかりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧