私は他人に指摘されるのが好きじゃないです。しかしだからといって準備を完璧にするタ…

回答6 + お礼5 HIT数 171 あ+ あ-

2025/04/07 17:34(更新日時)

私は他人に指摘されるのが好きじゃないです。しかしだからといって準備を完璧にするタイプでもないです。

ただ言われるべきタイミングを除いて、関係ない人達に指摘されるのは我慢できません。

だって関係ないんですから。私はこういう考え方なので他人の事を理由なしに指摘なんてしません。

目の前の人が太っていても私はその人の先生でも何か体型に置ける営利関係持ってる訳ではない限りそんな指摘をする権利はないです。例え友人であってもそんなもんないです。

日常会話でそういう指摘をできる人の考え方が分からない

No.4275455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん、私もそう思います!

No.2

何かに固執した気難しい性格なのかな…?と思いながら読み進めたら、ごく当然のことを語っている人だった。

同意します。

No.3

まぁ、本当に親しい友達ならざっくばらんに言っていいと思うよ。
いちいち「権利が無いから言いません」ってのは少し他人行儀すぎる。

No.4

なんか勘違いしてるみたいだけど、「指摘をする権利」は誰にでもあるよ。

誹謗中傷とかはダメだけど。

No.5

営利関係ではなく利害関係では?

No.6

>> 1 うん、私もそう思います! ありがとうございます。普通にどうかしてると思う。

No.7

>> 2 何かに固執した気難しい性格なのかな…?と思いながら読み進めたら、ごく当然のことを語っている人だった。 同意します。 言われたくない事もお互いあるだろうし、タイミングもある。でもそういう人達に限って逆に言われた時の耐性がないのも知ってます。だから日常会話でそういう事を言える事って良くないと正直思ってます。

No.8

>> 3 まぁ、本当に親しい友達ならざっくばらんに言っていいと思うよ。 いちいち「権利が無いから言いません」ってのは少し他人行儀すぎる。 他人行儀の前では何でも無礼講で良い訳ではありません。友達の前に相手も人間です。気にしてる事もある。それについて何か言及したいなら事情を聞いてから咀嚼して話すべきかと思います。

それが良い大人だと思う。言いたい時に何でも言うのが友達ではないかと。

No.9

>> 4 なんか勘違いしてるみたいだけど、「指摘をする権利」は誰にでもあるよ。 誹謗中傷とかはダメだけど。 指摘する権利はあってもタイミングや立場を間違えたらそれは否定されるものです。それこそ人間社会で調和を保ち相手を敬う処世術です。言いたい事を言って事実があろうと何でも指摘して良いなら世の中成立しないです。

No.10

>> 5 営利関係ではなく利害関係では? 利害ですね。。。

No.11

明らかに悪いことをしようとした友達に指摘するのは、優しいと思いますが。

どうでもいいことをいちいち指摘したり、自分が正しいと妄想し、他人を支配しようと、指摘する人間というのは害悪なので。

そういう人間とは付き合いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧