この指輪を買ったら幸せになれますよ、みたいにして客をカモにするビジネスがあるじゃ…

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/07 18:23(更新日時)

この指輪を買ったら幸せになれますよ、みたいにして客をカモにするビジネスがあるじゃないですか。

カモになりやすい人達って、例えば犬を指差しながらこれは猫ですって言われたら、猫だと信じるレベルで人を疑わないのでしょうか?

その場合、猫って名前の犬ですか?って確認する人は用心深いと言えるでしょうか

タグ

No.4275478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幸運を呼ぶなんちゃら系のグッズとかは、詐欺とは違うジャンルだと思う。

おみくじ買うのと同じで、
買うほうも別にそこまではガチでは信じてない。

No.2

パワーストーンの力って、
プラシーボ効果でメンタルを落ち着かせるものなので、
むしろ信じる人ほど効果があり、疑い深い人には効果が薄いです。

No.3

騙される人の多くは、手練れの営業マンの口車に乗ってしまう人が大半です。
時にはおだてて、時には怖がらせ、そして安心させて、さも「自分(営業マン)はアナタの味方だ」という風に酔わせるテクニックに長けている人にやられます。
手練れの営業マンは短い時間で親密な関係を築くプロです。
散々話しをして、笑い合って、気持ち良くなって、いざ商談の話しになったら「今更断れない」という雰囲気を作ります。
気の弱いお客はそれで押し切られて契約(購入)してしまうパターンが多いです。
更に、そういう気の弱いお客ほど、「無理やり営業マンから買わされた」という意識を持ちたくないので、自分の精神を守るために「これは自分に取って素晴らしいものだ」と自己マインドコントロールしてしまう人が多いです。
勿論、営業マンの方もそれを計算して押し切る訳です。
人が良いほど断れない性格の人が多いので、そういう人は営業マンの営業トークにハマらない様に、「行かない」「聞かない」「話しをしない」を徹底しないとならないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧