認めてくれない父にイライラします。 父はありがとうとごめんなさいが言えません。…

回答2 + お礼2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/07 20:45(更新日時)

認めてくれない父にイライラします。
父はありがとうとごめんなさいが言えません。
猫には言えるのに私たちには言ってくれません。私は物心着いてから父に感謝されたり謝られたりしたことが記憶にないです。
誰かが料理する→できた?と言いながら一人分だけ準備して食べて、こうした方がいい、このやり方はダメなど言う
猫トイレを綺麗にする→やり方や落としたネコ砂にケチをつけ、機嫌が悪くなる
勉強する→やり方が悪い、やっているのに、これくらいやらないとダメっていう話を永遠とする。
母は自分でお昼を準備したり、ちょっと掃除するだけでも褒めてくれるし、ありがとうと言ってくれるのでどうしても父の態度が目につきイライラします。その態度で父もイライラして悪循環です。
父に期待しないようにしたり、割り切ったりしたいのですが、いい方法はありますか?
教えてください。

タグ

No.4275540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっといてくれって感じの言葉言っとけばいいと思います

No.2

娘のあなたに無関心な父親なら期待しないことも割り切ることも出来るでしょうが、そんな風にネチネチしつこく自分のやり方を押し付けて来る父親には言い返すしかないだろうと思います。

父親なのに娘のあなたに手加減無しで文句を言っているようですから、あなたも手加減無しで言い返せば良いです。

「ありがとうとごめんが言えるようになってから人にものを言え」とか。

父親が不機嫌になろうが黙ってくれさえしたら良いではありませんか?

No.3

>> 1 ほっといてくれって感じの言葉言っとけばいいと思います そう言うのですが、あまり真剣に受け取って貰えず、強く言っても生意気な反抗期程度に捉えられてしまいます。
場合によってはエスカレートして人格否定に走ることもあり、私もメンタルが強い方じゃないので言い返さないのが1番になってます。

No.4

>> 2 娘のあなたに無関心な父親なら期待しないことも割り切ることも出来るでしょうが、そんな風にネチネチしつこく自分のやり方を押し付けて来る父親には言… 言い返すと機嫌が悪くなり、他の家族に飛び火したり、怒鳴ったり、人格否定をしてきたりするのでメンタルがやられてしまいます。
それに、言い返したり怒ったりするの苦手で、何を言えばいいか分からないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました