中学生です。進級したら親が勉強の事をグチグチ言うようになりました。絶賛反抗期です…

回答3 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/04/07 21:29(更新日時)

中学生です。進級したら親が勉強の事をグチグチ言うようになりました。絶賛反抗期です。いざ勉強すると『お、勉強してる』などと言って、ジロジロ見てきます。面倒くさいです。私は勉強が嫌いでやりたくはないのですが、常識を考えて子供は勉強をしなければいけないみたいな感じで、面倒くさいです。でも中卒はしたくない。どうやったらジロジロ見られずに勉強出来るのでしょう。私は普通に勉強したいです。受験のために、でもジロジロ見られたり、わかってるのに教えられるのがイライラして出来ません。どうしたら良いのでしょうか?自分は部屋が無いので勉強している所は見られやすいです。思春期だからでしょうか、教えてください

タグ

No.4275576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

図書館とかで、勉強できない?
うちの子は図書館でべんきしてましたよ。

No.2

自分で「思春期だからでしょうか」なんて言う中学生か
そんなに達観出来ているなら、イヤホンでもして親を視界に入れずに勉強を続けるといい

No.3

分かるー!
私は勉強してると親が部屋のドア開けてこっそり真後ろにきてガン見したり、そのまま部屋のベッドでYouTube見始めたり…うざい、というか集中とかやる気切れますよね
やめてって言うと「私のこと嫌いなの?」「話しかけちゃいけないんだ」とヒス構文の極みみたいなこといわれたり

1さんの言うように私は図書館に行ってます
あとは塾の自習室

私は反抗期ではないのでハードルが違いますが、「今から部屋で勉強する。集中したいから~時までは話しかけないで」と理由と共に優しく話せば、案外分かってくれるかも
一緒に頑張りましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧