自分に甘すぎる自分が嫌いです。 やる気を出せず、宿題は基本期限が切れて1週間後…

回答7 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/08 00:15(更新日時)

自分に甘すぎる自分が嫌いです。
やる気を出せず、宿題は基本期限が切れて1週間後くらいに出しています。遅刻もします。
舐め腐っているんです。自分の意識で治そうとしてもなかなか治りません。
やらなきゃやらなきゃと思いながらスマホをいじり、ゲームはやらないと決めても、1時間だけやって宿題するなんて考えちゃって結局何時間もやり続けます。
後で苦しい思いをするのは自分だし、周りに迷惑もかけてしまうし、何より人生詰みそうで早く治したいです。
このままじゃもうさっさと死ぬくらいしか世間に貢献できません。
何かいい方法はありませんか?やったらいいだけとかはやめてください。そのやる方法を教えてください。

25/04/07 22:44 追記
高校三年生です。

タグ

No.4275661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

社会人の者です。
かつて私も主さんと全く同じ感じで課題も出せない勉強も出来ない…と悩んだことがあり思わずコメントしちゃいました。

「今の環境で自分を律する」と意気込むと上手くいかないので、「無理なくできる環境を作る」が良いのではないかな?

例えば、「課題や勉強は絶対に図書館でやる。そこにゲーム機は持ち込まない」とか

「1時間だけ課題やったらゲーム」も悪いとは思わないです!ただ、最初は「1時間勉強したら1時間ゲーム」次は「1時間勉強したら50ゲーム」…と減らして行くといいかもですね!

道のりは長くなりますが、ゆっくりやれば絶対に切り替えられるようになりますよ!

てか課題なんてとりあえず期限に間に合えばいいから、深く考えなくていいですよ!

ほどほどに頑張ってね!

No.9

最終的には社会にでれば、お金が関われば仕事をすることには

仕事の能力や失敗などを評価されれば、収入に影響するので何でも頑張ろうと

考えなおします。

だから、今の状況も追いつめられる理由を作れば 自然と考え直すことをします。

でも、どんな状況になってもしなければ おなじことですけど。

意識して考えることをしてほしい。意識改革をするしか方法がないのです。

自分からやろうとするのが 答えです。

できないとか怠けるというのは もう自分から意識を作り 始めるしかないので

治らないとかいうのではなく。変わらければ困ることは自分になると言い聞かせるしか

方法がないのですよ。

No.8

学校の宿題程度はどうでもよいけど。

大人になってから、だらしなく
遅刻したり、期限遅れたりすると
仕事クビになったりはするかもね。

それはそれでなんとか生きてる人もいるし。
死ぬほどじゃないよ。

個人的な意見だけど。
自分の欠点をなおす努力なんかに
時間を使ってる暇があるなら。

自分の好きなことした方がいいよ。

どうせみんな死ぬんだから。
楽しいことやって、死にな。

No.7

今の学校って甘いもんね、主みたいな考えになっちゃうわけだ

会社に勤めたら納期守れなかったら損失出すことになるから必死でやるしかないよ
ぶっつけ本番でそのリズムに乗って頑張れるならどうぞ

などと厳しい事を言ってみる

No.6

>> 3 中学生なのかな? 多分、本気で怒られた経験がないのかなと思います。1度誰かに叱咤してもらえば意識が変わる可能性もあるのかな。 今高校三年生です。
確かに厳しく怒られた経験はあまりないのかもしれません。怒られるのはすごく怖いですが、それをバネに出来ていません。

No.5

>> 2 高校生になったら、遅刻や課題の未提出が原因で進級出来ない事もあります。 ダブらせてくれるならまだまし。最悪自主退学も有り得ます。 ほ… 今現在、高校三年生です。
授業には遅刻しないようにしていて、課題も先生方がまだ待っていてくれるので何とかなっていますが、本当に近い将来取り返しのつかない状態になりそうです。
でも、踏ん張り方が分かりません。計画的に出来ません。怖い先生が担当でも頑張れません。
スマホやゲームをできないようにしても集中出来ませんでした。

No.4

>> 1 簡単です。時間に追われたらすることになります。 クラブにはいって熱心にすることで、勉強もしなくてはいけないと思い やり始めます。 … すみません。私の読解力がないせいで、文章を理解できません。
つまり、自分で計画してダメなら他の人と決めるといいということでしょうか?
自業自得なのは重々承知です。実際今現在もかなり苦しい思いをしています。自覚があっても直せません。

No.3

中学生なのかな?
多分、本気で怒られた経験がないのかなと思います。1度誰かに叱咤してもらえば意識が変わる可能性もあるのかな。

No.2

高校生になったら、遅刻や課題の未提出が原因で進級出来ない事もあります。
ダブらせてくれるならまだまし。最悪自主退学も有り得ます。

ほんのちょっと自分に甘かった事で取り返しのつかない事になったら、勿体ないですよ。
どこで踏ん張れるか自分次第!

No.1

簡単です。時間に追われたらすることになります。

クラブにはいって熱心にすることで、勉強もしなくてはいけないと思い
やり始めます。
スマホを触っていては 勉強も食事も時間を計画的にしなくてはと感じて
やり始めますよ。

スマホを持たないことが良いことでもありますが

計画性をもつこと。罰則を作りできないという状況にしない。

そうすれば いいんだけどね。自分が計画だけではなく、ほかの人に話をして

きめないと効果がないんだよね。

でも、最終的に困ることは自分であるという自覚が必要です。

楽すれば後が苦が待っているということです。

自業自得ですから

• << 4 すみません。私の読解力がないせいで、文章を理解できません。 つまり、自分で計画してダメなら他の人と決めるといいということでしょうか? 自業自得なのは重々承知です。実際今現在もかなり苦しい思いをしています。自覚があっても直せません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧