自分に甘すぎる自分が嫌いです。 やる気を出せず、宿題は基本期限が切れて1週間後…

回答7 + お礼3 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/08 00:15(更新日時)

自分に甘すぎる自分が嫌いです。
やる気を出せず、宿題は基本期限が切れて1週間後くらいに出しています。遅刻もします。
舐め腐っているんです。自分の意識で治そうとしてもなかなか治りません。
やらなきゃやらなきゃと思いながらスマホをいじり、ゲームはやらないと決めても、1時間だけやって宿題するなんて考えちゃって結局何時間もやり続けます。
後で苦しい思いをするのは自分だし、周りに迷惑もかけてしまうし、何より人生詰みそうで早く治したいです。
このままじゃもうさっさと死ぬくらいしか世間に貢献できません。
何かいい方法はありませんか?やったらいいだけとかはやめてください。そのやる方法を教えてください。

25/04/07 22:44 追記
高校三年生です。

タグ

No.4275661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 簡単です。時間に追われたらすることになります。 クラブにはいって熱心にすることで、勉強もしなくてはいけないと思い やり始めます。 … すみません。私の読解力がないせいで、文章を理解できません。
つまり、自分で計画してダメなら他の人と決めるといいということでしょうか?
自業自得なのは重々承知です。実際今現在もかなり苦しい思いをしています。自覚があっても直せません。

No.5

>> 2 高校生になったら、遅刻や課題の未提出が原因で進級出来ない事もあります。 ダブらせてくれるならまだまし。最悪自主退学も有り得ます。 ほ… 今現在、高校三年生です。
授業には遅刻しないようにしていて、課題も先生方がまだ待っていてくれるので何とかなっていますが、本当に近い将来取り返しのつかない状態になりそうです。
でも、踏ん張り方が分かりません。計画的に出来ません。怖い先生が担当でも頑張れません。
スマホやゲームをできないようにしても集中出来ませんでした。

No.6

>> 3 中学生なのかな? 多分、本気で怒られた経験がないのかなと思います。1度誰かに叱咤してもらえば意識が変わる可能性もあるのかな。 今高校三年生です。
確かに厳しく怒られた経験はあまりないのかもしれません。怒られるのはすごく怖いですが、それをバネに出来ていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧