交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか? 当方、交…

回答8 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2025/04/09 08:18(更新日時)

交通死亡事故のご遺族様の意向にはどの程度従えばいいのでしょうか?

当方、交通死亡事故の当事者です。夜間に相手歩行者さんが信号を無視して飛び出して来て、自分(投稿主)の運転する車に衝突してお亡くなりになりました。

保険会社が事故状況のリサーチをして賠償金を既に支払い済みなのですが、過失相殺により大幅に減額されたことに腹を立てられ、個人的に自分(投稿主)の携帯電話に電話をしてこられ、「こちらが許すと言うまで毎月ご自分のお金を包んで自宅に詫びに来てほしい」と言われました。

こちらは命を奪った側なので相手様に口答えが出来ない立場なことは重々心得ています。この場合、どのくらいの額を包むべきでしょうか?近日中にはお宅に伺わないといけないのでお早めの回答が助かります。有識者の皆様、教えてください。

タグ

No.4275742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは、保険会社か弁護士か警察に相談してください。被害者家族さんのやってる事は脅迫だと思います。

No.2

応じたら駄目だよ。
何の落ち度もない人をはねてしまったなら、わかるけど落ち度がある人にかんで身銭切らなきゃいけないのさ。
一番さんが言うように、保険会社と弁護士に相談した方がいいし、また電話がきたら必ず録音した方がいいです。

No.3

今後毎月、相手宅にお金を持って行く必要はないと思いますよ。

まずは保険会社に相談しましょう。主さんが加入している保険に弁護士特約が付いていれば、相手との交渉もして下さると思います。

ご遺族の方の心痛はお察ししますが、原因が信号無視であれば、主さんも被害者。と私は思います。

No.4

脅迫に当たるくらい被害者遺族も分からないのかな?
親族が亡くなった上に罪を重ねるような真似はしてはならない
亡くなった方があの世で怒ってるよ

No.5

あれ?
保障とか金銭的な事は解決済みって前に言ってなかったっけ?

No.6

それは、弁護士に相談した方が良い案件です!
弁護士は、こういう案件を熟知してますから、適切なアドバイスと、世間一般の対応をしてくれると思います。

当事者同士でお金のやり取りは、拗れる可能性あるから危険ですよ。

夜間に赤信号無視なら、相手にも過失あった訳ですしね。

お金かかっても、弁護士通した方が後々拗れないし、法で主さんも守られます!

No.7

経験はないけど、こればかりは警察に任せるべき案件だと思います。賠償金も払ってるのですから。
まあ、私からすれば「夜信号無視して飛び出さなければこんな起こらなかったんですがね」といいたい気分です。

No.8

一円も支払わなくていい。脅迫だから。保険会社に相談しなきゃ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧