私は死にたいのですが、同時に助けてほしいと感じています。 私は生きづらいのです…

回答13 + お礼8 HIT数 502 あ+ あ-

2025/04/15 08:28(更新日時)

私は死にたいのですが、同時に助けてほしいと感じています。
私は生きづらいのです、生きるのに沢山の悩みと挫折、自己嫌悪をしながらも認められたい心を捨てられない。
卑屈で下を向いてばかりの心は生きづらいです。
ならそれらを直せば良いと思い自分の行動を改め大人にならなければと思うほど本来の幼稚な自分とかけ離れていく。
時としてその幼稚な部分が露呈すると目も当てられない恥ずかしさで生きづらいのです。
私は愚かで恥ずかしい大人になれない大人で、人様から見れば滑稽に見えるでしょう。
滑稽な癖に滑稽に見られることを嫌い、自分の何の役にも立たない自尊心があるため素直に認められないせいで余計に生きづらい。
生きづらい原因は私のせいなのは分かっているのに助けてほしいなんておかしな話ですよね。
自分のせいで死にたいならさっさと死ねば良いだけなのですが、まだ死ねない理由があるのです。その理由が無くなれば私には何も残りません、私自身は何もない生きづらいだけの人間なので本当に薄っぺらい人生しか送れてないなと思います。
何者かになれるとは思いませんが何かを成した人が羨ましく人生を謳歌してるように見え、比べてはいけないのに比べてしまう浅ましい人間性が更に薄っぺらさを感じてしまう。
こんなことばかり考えてしまう私はやはりおかしいのだろうと思います。

タグ

No.4276008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないよ
校長先生が言ってたけど「人は,人に頼らないと生きていせない」
的なことを言ってました。だから人を頼っていいんだよ
助けてと思ってるならあなたは、生きたいと思ってるかも

No.3

生きづらいのは成功体験の少なさからの劣等感と
自分だけが劣っているという思い込みですよ。
大人とは世渡りを身に着けてきただけの子供です。
誰もが子供の自分を必死で隠してるだけです。
誰もが自分を良く見せようとしてるだけです。
誰もが何者かになりたいと足掻いています。
誰もが他人に比べて自分は劣っていると思い
何者にもなれない自分に絶望するのです。
虚勢を張る必要ないですよ。
何かを為してもそれは自己満足にすぎません。
どうしようもない自分を認める事です。
他人より劣っていても問題なく生きられます。
他人より勝っているからといって
他人を見下す人は
心が貧しいと思いませんか?

No.4

>> 1 おかしくないよ 校長先生が言ってたけど「人は,人に頼らないと生きていせない」 的なことを言ってました。だから人を頼っていいんだよ 助け… 直ぐに死ねないので苦しいのだと思います。
頼ってもよい人がいれば良いのですが見つかりません。

No.5

>> 3 生きづらいのは成功体験の少なさからの劣等感と 自分だけが劣っているという思い込みですよ。 大人とは世渡りを身に着けてきただけの子供です。… 見下せるだけの成功体験があるのでしょうね。
人は自分より下を見ると安心しますから見下す人は安心したいのだろうと思いますし、なんというか己が優れていると人を見て測っているのだと思います。

虚勢でもそれが剥がれなければそれは大人と言っても良いのかと思います。
成功体験が少いのは確かです、足掻いても認められない事が多いのは私の未熟さ故なのだと思います。
大人は結果がでなければ認められないことも多く、必ず自分の頑張りを認めてくれるほど世の中は甘くないとは思います。

私は劣っている自分が恥ずかしいので良く見せたいと思い人並みになりたいのですが、私には難しいです。
人並みになれて人間関係で浮くこともない無難な人でありたいです。
それが叶わないならせめて何かを成したいと思ってしまうのですが能力的に伴いません。

劣等感を抱えながら生きることはできますが生きづらさは変わらないのかと思うと先が見えません。
自分を許し認めることは私にはとても大変です、一度事実を自分に突きつける事をしなければいけないので更に落ち込みそうです。
そこから許しに繋がるきっかけが今のところ見つからないので先が更に見えなくなります。

No.6

人に認められることが己の価値って限らない
例えば、地位のあるえらーい人も表ではチヤホヤされて影では嫌われたり馬鹿にされてる

何かを成した人は世間に認められるかもしれないけど、人生の中で落ち度のない人なんていないから完全に英雄になるのは死んだあとなんだよね、毎度のこと
生きてる間の落ち度と成果を相殺された後なんだよ
生きてる限り人間は途中経過なの
だから自分で自分を鼓舞して生きていくんだよ

No.7

>> 6 偉い人はその地位があるから誰も何も言わずにいて気づかないこともあるのかもしれないですね。
地位も権力も人徳もある人は極稀で、仕事はできるのに人間性が残念な人は上司でもいました。
昔嫌われていた上司がいたのですが、嫌われてるのはわかっているが仕事だから嫌われても構わないとはっきり仰った上司がいました、その人がそれだけ真剣に仕事に取り組み上に立つ人は嫌われる事が多いとわかってても頑張れる姿は凄いなと思いました。
私はそこまでして取り組めないと思ったので何かを成す事はできないだろうなと思いました。

落ち度のない人がいないのはそうですね。
その落ち度の程度が人によって許容範囲が違うのも分かりますが、自分を許すとか認めるとか人より駄目すぎる自分は許容範囲外なのか、だから浮いてしまうのかと考えてしまいます。
鼓舞するだけの力が今は湧きません。
無理しても空回りしてしまいます。

No.8

私は人より劣っている自分よりも
人を気遣えない自分を恥じます。

価値観色々ですね。

No.9

>> 8 劣っているから気遣えないです。
余裕がなければ気遣えないです。
私はそれで空回りして恥ずかしくなるのです。
それで何て私は恥ずかしいのだろう。

幼稚だからこそ大人として振る舞えず、周りからの目が気になり恥ずかしくなり死にたくなります。

No.10

語弊があり申し訳ないです。
気遣いとは自分の能力関係なく他者への奉仕です。
余裕がない時、他人に優しく出来なくなる
そんな自分を恥じます。

松下幸之助曰く
無理に売るな
客の好むものも売るな
客のためになるものを売れ

松下幸之助、スティーブ・ジョブズなどの名言が好きですが
彼らの根底にあるのは「他人のために」
という精神です。
自分が名声を得るためではありません。
他人のために何ができるか考えて結果として売れた。
 彼らは自分で事を成し遂げたとは言いません。
曰く
「自分の仕事は人の助けなくして一日も進み得ないのである」
自分の能力を誇示する事は決してしません。

アインシュタインの言葉
「人の価値とは、その人が得たものではなく、
その人が与えたもので測られる」

米大統領が再び偉大な国にと連呼してます。
「偉大」とは恩恵を受けた他者からの評価であり、
自分で言う言葉ではないのです。

「他人のために」の心を持つならば
自分の能力が劣っていようと引け目を感じる必要がありません。
「自利」が目的ではないからです。

No.11

まずは自己肯定からですね。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

卑屈にならず、大らかに、気楽に生きていきましょう!

No.12

死にたいなら、死にたいでよいのでは?
卑屈なら、卑屈でよいのでは?

下を向きたいなら、好きなだけ下を向けばよい。
成功などしなくてもよい。

何もなす必要もない。
別に、あなたは最初から、人より劣ってなどいない。

何もしなくてもよい。
努力や、頑張りなど、必要ない。

No.13

例えば能登。
被災地で避難住人の避難生活、生活サポートに追われる
役場の人達は余裕のある人でしょうか?
いいえ、彼ら自身も被災者です。
彼らの家も流されたかもしれない。
それでも住民たちのために働いています。
自分自身に余裕がない状況でも
他人のためになら働けるものなんです。

一人暮らしでの家事は100%自分のための
作業ですが、仕事って自分の給料のためではあるけど
基本的に誰かのためにやる事でしょう。
誰かのために家を建て、誰かが着る服を作り、
誰かが食べる料理を作る。
プロスポーツ選手ですら観客のため
公務員ならば国民のため。
 自分を認められるために仕事をすると
その出来不出来を自分の価値にしてしまって気が滅入る。
 自分が優れていなくても出来る事をする。
仕事は人のため、と思ってやった方が気が楽です。
自分のために働く人よりも
他人のために働ける人が評価される。
評価は周りがするものですから。

No.14

>> 10 語弊があり申し訳ないです。 気遣いとは自分の能力関係なく他者への奉仕です。 余裕がない時、他人に優しく出来なくなる そんな自分を恥じま… 私はそこまで奉仕する精神はあまりないです。
他人にとってはおせっかいになることもありますし、今助けるのは違うなと感じたら何もしません。
私がしたことなどが与えるという立場になるのかも分からないですし、与えるという立場にいないと感じまさ。

私自身があまり人から何かされる事に抵抗があります、与えて頂くことも助けてもらうことも当たり前ではないので返さなければなりませんし、返さなくてよいとあまりにも立場が上の方からそうされたら周囲に返すようにはしています。
しかしそれはとても労力がいります、何度も何度もそれを繰り返さなければならないですから次第に疲れてしまいますので、常に他者のためにと奉仕する人には私はなれません。
できる人は凄いです。

私は能力がありませんから凄い人になれないことはわかっています。
それは良いのです。
しかし生きづらさは変わらないのでそれが苦しいです。

No.15

>> 11 まずは自己肯定からですね。 真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたにはあなたにしか… 気楽にできれば良いのですができません。

自分は愛せませんが、自分より周りの方が優れていて愛されるべきだと感じます。

個性はなくても良いから、周りに馴染める大人でありたいと感じます。
そうすれば恥ずかしいと思うことも減るのにと思ったり、落ち込んだりすることが少しでも減れば生きやすいのにと思ったりします。

自分が恥ずかしくて情けないので受け入れるだけで苦しいです。
受け入れたとてそこから先、こんな人間をポジティブに捉えることは無理なのではと感じます。

No.16

>> 12 死にたいなら、死にたいでよいのでは? 卑屈なら、卑屈でよいのでは? 下を向きたいなら、好きなだけ下を向けばよい。 成功などしなくて… 集団の中にいると頑張らざるをえません。

その中に違和感なくいられたらいいのですが、できずに苦しいです。

No.17

>> 13 例えば能登。 被災地で避難住人の避難生活、生活サポートに追われる 役場の人達は余裕のある人でしょうか? いいえ、彼ら自身も被災者です。… 能登はもっと国が支援すべきですし、政治がしっかりしてないから現地の人は大変だと想います。
万博などより能登の支援を優先したら良いのになと思います。
税金を払っても国民を優先しない国が残念でなりません。
能登の場合は大きなバックアップがなければ、国民だけの力で乗り越えるのはあまりにも大変だと感じるので国民が国民を助けて疲弊していく事が正しいと思えません。
役場の人ができることも限界があり彼等も国民ですから、国がもっと動いてほしいです。

評価は他人が下すものですし、それがどのように評価されるかは分かりません。
結果は誰かが下してしまえばそうラベル付けされるのだろうと感じます。

私は奉仕ばかりできない人ですし、能力もないので何かを成すこともないです。
ただ、生きづらいままの自分が苦しいです。
生きづらい自分が自分を苦しめています。

No.18

自分を愛し認められないと、人からも認められずに否定されることが多く、人間関係もうまくいかないと思います。

まずは自分も尊い存在であるという事実を受け入れることだと思います。

誰にでも長所短所はあります。
長所は伸ばし、短所は改めていけばいいのです。

No.19

自分は文字の中、あなたの瞳にいるんですよ。
時間はTimeです。時間は字と認識する事。
Timeは口と舌…目顔です。Facebookあるよね。顔はFAITHですBOOKは本の意味なんだけど英単語って顔なんです。
(^o^)/~

歩くをwalkと言ったりウォーキングしますと言ったりです。
では歩くを歩…将棋の駒で…後…二歩でみてFAITHとBOOKをみるんですよ。

顔と本の読みがイメージつきますかね。
(^o^)これ見るとOが口にあたる。
アルファベットは顔なんです。

では毎日は漢字をみてみましょう。
毎に上にあるはノーですね。英語ではmyです。
ノーって自分の名前なんですよ。

NOとYES…いいえとはい。何処に違いがあるか…本質的に違いもなく同じです。
毎日を日毎(ひごと)と読み変えてみましょうか。

的(まと)は毎にも手足があると言う事です。母をママと言ったりするんだけども母に良くみると母…手足あるんですよね。

目は目(ま)の当たりと読みます。
木は英語ではtree…woodです。
木を木曜日と読んで目的とみると木は目になるんです。
相eye手をみても殺すをみても目は木ですよはみてとれると思います。

倉木麻衣の麻は顔になるんです。
林の上にあるは髪です。風にも髪がみえて来るでしょう。

文字は体であると言ってもおかしくなく体は人体と読むね。

これを自分と読み自然体と読むんです。
死にたいです(DEATH)とは極自然の極みにあったりするんです。

君は自然の中で自分と一緒に生活してるんです。

続く↓

No.20

意味は意にある心は足にあたる。
愛にも心あるよね。心を一心不乱と読んだり用心すると読んだりです。

芯をしん(Sin)は罪と意味しますが罪にノーあるの見えるでしょ。
ノーは自分の名前です。罪に目があり三(sun)太陽🌞あり…罪。

太陽の光の中は時間の中で君は生活してる(tell)んです。
tellは話すですよ。
思う考えるもそのうちで考えるは英単語でThink(シンク)。
しんくで変換すると表れると思う。

人間は考える葦である…の哲学が此処にあるんです。

自分との会話です。あなたYou(言う)は時間と会話してるんです。歌も心の中で謳歌するでしょう。

疑うを疑問と読むを仁義と言うんですね。自然はnatural(ナチュラル)に向き合うと言う事。
三は一二三ひふみと読むのですがユーミンやあいみよんはこんな用語ですよ。罪が読みとれるでしょうか。

自分はミクル掲示板にいるんですが君は読書好きみたいなので良かったら読みに来るといいです。

ミクル掲示板相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに 闇ダーク と入力し下に下がり対象期間を過去すべてに。
下に下がり検索タップすると91件でる俺一人の投稿です。

全て理解するには一ヶ月は要るかな。

今日はドラマ人事の人見が夜9時からはじまるんだけどそちはのテレビ放送で映るでしょうかね。
面白い番組ですからみるといいです。

文字の中ですよ…

他にもドラマに漫画アニメにニュースCMですね。
まるで世界を観る感じ(漢字)が変わったとなるといいですね。

ドラマにも自分を知る人知らない人人生わからない人、もがきながら生きる人様々です。

自分らしく自由はfreeに生きる事です。残りの人生を幸せに生きますように。

No.21

別におかしくはないし・・
大概の人は薄っぺらい生き方ですよ。
君とさほど変わらない。     

でも、それでいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました