20代、男です。 実家は祖父の代から続く小さな食堂です。因みに20人で満席です…

回答5 + お礼4 HIT数 213 あ+ あ-

2025/04/10 10:13(更新日時)

20代、男です。
実家は祖父の代から続く小さな食堂です。因みに20人で満席です。

妹(大学生)が厳しくて嫌になります。
父まで萎縮する始末。妹がいない平日はリラックス出来ます。
「御飯炊いときなよ!ランチまであと30分だよ!」「予約の人数は正確に教えて!何人くらいとかじゃなくて!もし足りなかったらどうするの?」「遊んでんじゃねぇよ!真面目にやれ!」「いい加減にしな!外からきたら手くらい洗いなよ!」とか、ひどいときは「頭大丈夫?」とくる。
両親から「あまりキツく言うな」と注意してもらいましたが、効果無し。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4276212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと妹さん人生うまくいってないんだよ。
可哀想にねぇ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
大学卒業後は就職して家を出るそうなので、それまでの辛抱です。

No.3

家の家業がつまづいたら、学費を出してもらえなくなって妹さん自身の大学生活が詰むからかなぁ……。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
あれじゃ、一生彼氏は出来ないな。

No.5

相性ではどうか判断はできませんが、妹さんは仕事熱心だから

注意をしているんです。食べ物の職業は衛星に料理の味、提供する時間など

注意をしないとお客様が来なくなります。

それを、心配しているのです。だからこそ、そこまで厳しく言っているのだと

思いますよ。

あなたは家を出ようとしているから、作業がだらけているのではないでしょうか。

妹に任せておけばいいかなと 内心は思っていませんか。

あなたが食堂を継ぐと どんなふうに考えますか。

きっと、妹さんのように言い始めますよ

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
家を出るのは妹です。大学卒業後は、就職して寮生活になります。
私は跡を継ぎますが、妹みたいなただ厳しいだけの人間にはなりません。

No.7

主さんの立場がよくわからないです。

主さんが仕事として食堂で仕事をしているのなら、妹さんに言われるまでもなくやっていなければいけない事だと思います。
業務マニュアルでも作って漏れなく作業して予約などの情報も共有しなければならないと思います。

よそで仕事をしていて(まだ学生で)、出勤(通学)前に家業の手伝いをしているのなら、そこまで妹さんにキツく言われる謂れはないですね。
むしろそこを経営している両親がしっかりしなければいけない事で言葉の向かう先は親であるべきだと思います。
この場合私だったら家を出て世話にならない代わりに手伝いもしない方を選びますね。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
父の後を継ぐため、キッチン担当として仕事してます。

No.9

別に当たり前の事を言ってるだけだと思うよ

「御飯炊いときなよ!ランチまであと30分だよ!」「予約の人数は正確に教えて!何人くらいとかじゃなくて!もし足りなかったらどうするの?」「遊んでんじゃねぇよ!真面目にやれ!」「いい加減にしな!外からきたら手くらい洗いなよ!」

単に言い方がキツイだけじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧