保育士やってます。 新年度になり保護者対応や職場の人間関係にモヤモヤすることが…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/08 21:43(更新日時)

保育士やってます。
新年度になり保護者対応や職場の人間関係にモヤモヤすることが多くて毎日精神的に疲れます。いつも辞めたいなーと思いつつまた一年始まってしまった。悩みというかモヤモヤを吐き出すところがなくて書き込みました。何かコメント頂けるとありがたいです。

タグ

No.4276214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学生時代の同期や先輩で相談できる人はいませんか?
私は同期の仲良い人が乳児院に就職し、夜勤もあったり時間が合わなくて話ができず、ひとり追い詰められ(自爆して?)辞めました。
今みたいに携帯の料金も安くなくメールも字数制限があった時代です。
若くて何もかも不器用だったからかもしれないけど。

守秘義務があるからなかなか友達にも話しにくいですよね。

今は異業種で長年してますが、ひとつ言えるとしたら、人間関係はどの業界も何かしらありますね。
保護者が取引先みたいなもの。
確かに、保育特有の話や問題はあるけど。

No.2

自分も保育の現場で働いています
毎年この時期は、新しい子たちの受け入れで、毎日クタクタですよね

加えてうちには、定年退職したはずの御局が、いろいろ言い訳していつまでも居座り周りをかき回していくので、イライラもつのります

自分は毎日手帳に日記を書いていて、そこに今日のムカついたこと、嬉しかった事を書いて吐き出しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧