5歳に、経験として花や野菜を植えさせてみたいですが、やりやすいもの、この時期に植…

回答4 + お礼4 HIT数 122 あ+ あ-

2025/04/09 07:54(更新日時)

5歳に、経験として花や野菜を植えさせてみたいですが、やりやすいもの、この時期に植えるべきものって何がありますか?

タグ

No.4276276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは今、小学1年生と一緒に、紫大根を育ててます。
そんなに育てるのも難しくないし、紫色の大根!?!?って子どもが興味深々だったので。

No.2

目に見えて早いスピードでニョッキニョキ生えてきて大人でも楽しくなるのは、スーパーの豆苗を食べたあと水につけとくやつ

そんなんじゃなくて!というツッコミが聞こえてきますが、5歳なら楽しみが早く来るものからスタートしても良いような気がします
おうちで出来るし

No.3

>> 1 うちは今、小学1年生と一緒に、紫大根を育ててます。 そんなに育てるのも難しくないし、紫色の大根!?!?って子どもが興味深々だったので。 紫大根ですか!!
それは喜びそうですね。

大きくなりますか?
プランターでは無理かな。。。

No.4

>> 2 目に見えて早いスピードでニョッキニョキ生えてきて大人でも楽しくなるのは、スーパーの豆苗を食べたあと水につけとくやつ そんなんじゃなくて… 豆苗はいつもキッチンで水につけてます。買って食べた後は、水につけますね。

いつまでも食べずに、ビヨーンって垂れ下がるところまでいきました。

おぉー!!

っていうリアクションはもらいましたね。

No.5

そんなに大きくはならないと思います。
うちは土や種や植木鉢が全てセットになってる栽培キットみたいなのを買いました。
マグカップより少し大きいくらいの鉢で、部屋の中で育ててるので手軽ですよ。
種を蒔いてから2ヶ月くらいで収穫できるみたいです。
今のところ種を蒔いて1ヶ月弱ですが、葉っぱがどんどん伸びて、子どもも飽きずに育ててます。

No.6

・アサガオ
・ヒマワリ
・マリーゴールド
・ミニトマト
・ラディッシュ

No.7

>> 5 そんなに大きくはならないと思います。 うちは土や種や植木鉢が全てセットになってる栽培キットみたいなのを買いました。 マグカップより少し大… いいですね、部屋の中。
ネットで探してみます!
時間が長くなるよりも、変化が早く見れるのがいいし、成長がわかりやすいものがいいですね。

No.8

>> 6 ・アサガオ ・ヒマワリ ・マリーゴールド ・ミニトマト ・ラディッシュ ミニトマトがおやつ代わりになるほど、勝手に冷蔵庫から出していつでも食べるほど大好きです。

ミニトマト、庭に出て勝手に食べ始めるかもしれませんが、コスパはきっといいですよね。

その他、花もやりたかったので、定番のあさがおやひまわりは植えてみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧