社会人2年目の女性を皆さんが厳しくチェックしており、「本当にうちの職場に相応しい…

回答15 + お礼14 HIT数 598 あ+ あ-

2025/04/11 03:21(更新日時)

社会人2年目の女性を皆さんが厳しくチェックしており、「本当にうちの職場に相応しい人材なのか」をチェックするため、毎月1回は本人に内緒で実力テストをしています。
今の所クリアしていますがもし失格なら自主退職させるためにお局さんたちが精神攻撃をする予定です。
私の友人に話すと「その職場の人たちやばいって。何様なの?新人を実力テストする立場でもなくない?その若い子はなんでそんな事されなきゃいけないの?」と驚いていました。
私は本音を言うと社会人にもなって学生でもあるまいし実力テストをされるような立ち振る舞いしかできない2年目の女性が悪いと思うし、その状況が嫌なら社会人としてもっと成長しろよと思います。今の状況を嘆くその子が悪いしいつまで学生のお遊び気分で職場に来てるんだよと思ってしまいます。
どこの職場でもこんなんですよね?

タグ

No.4276285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 随分と幼稚な職場なんだなというのが本文読んだ感想です。 幼稚ですかね。

No.7

>> 2 夜釣りですか。 本当の話ですよ。

No.8

>> 3 釣りなんどろうけど、つまらないよ やり直して マジの話です。

No.9

>> 4 実力テストの内容は?精神攻撃って何されるのか気になる。ってかパワハラじゃないの 2年目の子が2つ以上ミスをしたらアウトです。どこまで仕事を覚えてるのかを見るため、意図的にマニュアルを渡さなかったりもします。
所作や振る舞い、言葉遣いなど隅々まで見ます。
アウト(不合格)な場合は休みの日にお局さまたちが長時間LINE電話で追い詰める予定です。

No.10

>> 5 「他者を裁く前に、まず己の心を見つめよ」 あなたの職場での状況を聞き、まず感じるのは、そこに「慈悲」や「思いやり」が欠けていることです… ありがとうございます!

No.13

>> 11 こんなクソ会社早期に退職した方が新人さんのためになるね〜 その子以外には優しいですよ!
私も可愛がられてますっ

No.14

>> 12 そんなアホだらけの会社笑える。 ほぼ大卒ですし頭いいですけどねぇ

No.16

>> 15 エリートが集まる職場にポンコツが入ってくるからこうなったんですよ。
ありませんか?気に入らない奴を辞めさせようとする職場。
児童書や絵本みたいな平和な世界じゃないですからね。

No.18

>> 17 上がクビにしたくて、お局や中間管理職が攻撃しているんですよ。
私たちは良い人でいたいわけじゃありません。
職場のためなら時には冷酷な事だってできます。

職場愛が強いんです。
それがプロだと思います。
この状況で 辛いよ〜ぅ って嘆いてる2年目の女に厭らしさを感じて悩んでるんです。
普通は自分自身反省して成長するために自分磨きするべきなのに…。

No.20

>> 19 そうそう、新人も新人です。
彼女には落ち度があるんで。
どこの会社も似たようなもので嫌がらせはあると思います。

No.22

>> 21 なるほどです。

No.25

>> 23 彼女さんに成長してもらいたい、仕事が出来る様になってもらいたいならまわりくどい事してないでもっと教育するのがいい。 仕事が出来ないのが… ちゃんと教えても無駄だったからこういった実力テストをしてるんじゃないでしょうか。
実力テストしてる側の職員さんたちは良い人なので普段絶対こんな事しないんです。
普通はここまで厳しく見られないからそれ相応の理由がある気もします。

No.26

>> 24 なんでしょうこれ 資質のない人間を雇った人事が無能って話ですか? どこにでもある指導じゃないんですか?
どこにでもあると思うんですが

No.28

>> 27 えへへ☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題