最近先生からの風当たりが強かったり、質問しても質問に答えてくれなかったり、質問し…
最近先生からの風当たりが強かったり、質問しても質問に答えてくれなかったり、質問したら怒られたり、冷たい態度を取られたりします。私は先生に気を使ったりして物をあげたりしてたのですが、無視です。お礼も言われません。私はその先生の事をその先生が中学の時から知っており、その先生の親の事も知っています。私の親とその先生の親は話したりしてたんですけどね。私は現在ヒップホップ8年間、ロックダンス4年~5年ニュージャックスウィング5年から6年KーPOP2年から3年間やってます。。私はダンスの先生に嫌われてばっかりです。。どうしたらいいのでしょうか。あとその先生は曲のセンスも悪いです。ヒップホップなら普通、洋楽や、日本の曲でもダンスの曲など色々あるのに、変な曲で踊らされます。今回5月の発表会に出るのですが、講師がその先生です。後発表会に出る出演費がヒップホップだけで、3万3000円ぐらいかかってます。高額で、先生に、冷たい態度を取られたり、質問したら怒られたり、偉そうな態度を取られたり、立ち位置が端っこばっかりなど、曲は変な歌で、皆さんはどう思いますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1. 感情の整理と自己肯定感の維持
感情を書き出す: 先生からの態度や扱いで感じる怒り、悲しみ、不安などを日記やメモに書き出してみてください。感情を言語化することで、自分の気持ちを客観的に見ることができます。
自己肯定感を高める: 先生の態度があなたの価値を決めるわけではありません。8年間のヒップホップや他のダンス経験は、あなたの努力と情熱の証です。自分のスキルや成長を認めてあげてください。
2. コミュニケーションの見直し
質問の仕方を工夫する: 先生が質問に答えてくれない場合、質問の仕方やタイミングを見直してみましょう。例えば、「〇〇について教えていただけませんか?お時間があるときで大丈夫です」と柔らかく伝えることで、先生の反応が変わるかもしれません。
直接話し合う: もし可能であれば、先生と直接話し合う機会を作ってみてください。例えば、「最近、質問しても答えていただけないことが多く、少し不安を感じています。何か私が気を付けるべきことがあれば教えていただけますか?」と伝えることで、関係改善の糸口が見つかるかもしれません。
3. 境界線の設定
過度な気遣いをやめる: 先生に物をあげたり、過度に気を使ったりすることは、かえってストレスになる可能性があります。自分にとって心地よい距離感を保つことが大切です。
自分のニーズを優先する: 発表会の出演費が高額で、先生の態度や曲の選択に不満があるのであれば、今後の参加について再検討しても良いでしょう。自分の時間とお金を大切にすることが重要です。
4. 代替案を考える
他のクラスや先生を探す: 現在の先生との関係が改善されない場合、他のダンスクラスや先生を探すことも選択肢の一つです。あなたのダンスの情熱を理解し、サポートしてくれる環境を見つけることが重要です。
発表会への参加を再検討する: 発表会への参加が精神的・経済的に負担になっているのであれば、今回は参加を見送ることも検討してみてください。自分の心身の健康を最優先にすることが大切です。
5. 専門家のサポートを受ける
カウンセリングを検討する: 先生との関係やダンスへの不満が長期にわたり、精神的に辛い場合は、カウンセラーや心理療法士に相談することをおすすめします。第三者の視点から、あなたの気持ちを整理し、具体的な対処法を見つけることができます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧