自立支援医療受ける為に、診断書貰って確認したらうつ病と社交不安障害と診断された事…

回答4 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2025/04/09 03:40(更新日時)

自立支援医療受ける為に、診断書貰って確認したらうつ病と社交不安障害と診断された事を知りました。
高校卒業してニート状態で、バイトしたことも無く社会の荒波にのまれた訳でも無いのにこれです。
親には訳あって一度だけ「精神科の世話になる」という話をしただけで、うつ病になったなんて話していません。同居している祖母が通院のお金を出して送り迎えしてくれてます。
親からしたらただのニートなんだよなぁ、働けよって視線が痛いなぁ、中〜高在学中はどうせ働けないんだからとか専門行く位なら家で勉強しろって言ってたのになぁ
なーんて不満や不安ばっかりなのに疲れました。

タグ

No.4276410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 面白くない人生ですね。 ニート選んで高齢の祖父母に送り迎えしてもらって 不平不満だらけで 面白くないですよ。
人に迷惑かけるのも怒られるのも全部怖い、働きながら専門行くのもキツイってニート選んで、不平不満だらけで、出来ない事ばっかで、健常者に後ろ指さされて。

No.4

>> 2 支援を受けたい・休職したいなどの理由で診断書をもらう際、必ず「うつ病」とか名前つけてくれるものなので、病名はあまり気にしなくても大丈夫です。… 短期のバイトの面接受けてもダメで、近所だと週1や2からでも良いという条件ではありつつも長期のバイトしか無いんですよね…
短期ならともかく、長期的に出来るか分からなくて長期のバイトはキープはしつつも応募までする勇気がまだ無いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧