妹が私の作った物を毎回1口ちょうだい と言ってきます。 今日私が作った夜食を…

回答4 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/09 21:34(更新日時)

妹が私の作った物を毎回1口ちょうだい
と言ってきます。
今日私が作った夜食を1口ちょうだいと言ってきて、私が楽しみにしていた買ってきたパンも1口ちょうだいと言ってきました。
妹に毎回欲しがるから嫌だと伝えたところ、たった1口くらいでしょうもない。別にいいじゃん。意地汚いねと言われました。
確かにたった1口。でも私からすれば作ったものを毎回取られるし、上げないと突っ張れば何回でもねだってきて、楽しく美味しい食事が台無しになる。だからこそ1口は上げないと大人しくしてくれない。毎回毎回毎回。
自分から嫌だと言ったくせに聞かなきゃ良かったと後悔しました。聞かない方が嫌な気分にならなかった。
大人げなかったかな。たった2歳しか変わらないけど、そのぐらいで怒ってしょうもなかったかな。私が私のために作ったご飯なのに。
そんなことをモヤモヤ考えてしまう。
横で、私が作ったお弁当を食べながら(残り)明日もお弁当宜しくねと悪気もなく言ってくる。くそむかつく。私のご飯もとって明日のご飯も作れと言ってきて本当、約束だから作ってあげるからどっか行って私の隣でわざわざ残りを食べないで、どっか行って。私の見ていた動画一緒に見ようと思ってたとか言わないで。はあ、どうせ明日にはこんな気持ち忘れてるかもだけど、嫌だなって思いました。

タグ

No.4276429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-09 04:11
匿名さん2 ( )

削除投票

なんだかんだ言っても主は優しいお姉さんだね

たまには、妹にも作って貰って下さい

そんな悩みも姉妹が居るから出来ること

今しか出来ないことかも知れない

良い悪いは別にして姉妹の思い出の1コマ体験ですよ

面倒見の良いお姉さんで良かった。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

意地汚いっていうけど、一口くれって卑しい行為だし、毎回このやり取りが不愉快。
夜食が食べたいなら自分で作りなよ、私はあげないって、言ったら?

No.4

作るかわりに、お礼にスイーツ買ってきて、と言う。

買って来るなら作ってあげる

No.3

>> 2 妹は自分でご飯作らないので望みは薄いですが、今だから言える悩みだとしたらそのうち良い思い出になるかも知れないですね笑
とはいえ今はムカつく出来事なので、次頭に来ることがあれば一発お見舞いしても良いかも知れないです!😁
返信ありがとうございます。

No.2

なんだかんだ言っても主は優しいお姉さんだね

たまには、妹にも作って貰って下さい

そんな悩みも姉妹が居るから出来ること

今しか出来ないことかも知れない

良い悪いは別にして姉妹の思い出の1コマ体験ですよ

面倒見の良いお姉さんで良かった。

No.1

毎回1口ちょうだいて言う方が意地汚い
お弁当作ってあげるのやめたら?

私ならそんな妹に作らない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧