挨拶できない人に仕事できる人はいないと言う書き込みをチラホラ見ますが、挨拶できて…
挨拶できない人に仕事できる人はいないと言う書き込みをチラホラ見ますが、挨拶できても仕事できない人も山ほど居ると思いませんか?
私は部下なんか、挨拶だけはきっちりするけど、頭悪くて仕事は全く出来ません笑
挨拶はもちろんするべきだと私は思いますが、挨拶にそこまで比重を置くのもどうかなと思うのですが、いかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなの当たり前にそう。
ただその書き込みでは誇張して言っているだけで、どちらが多数なのかを言いたかっただけでは?
挨拶できる人グループ、できない人グループ、仕事できる人が多いのはどちらでしょう?くらいの話。
そうなると挨拶できる人グループだよね、ってくらいの話かな。
まぁそんな深掘りする話でもないってことで。
挨拶も出来なくて仕事も出来ないよりはまだいいです
挨拶出来ないと人間心理としてコミュニケーションが図りづらくなり
業務上のホウレンソウに支障が出る可能性がありますよね
とくに仲良くしろという意味ではなく
それによる失敗を防ぐ為にもコミュニケーションのしやすい環境にはしときたいですよね
挨拶はそのような風通しを良くする為の一つのツールだと思います
挨拶に比重というか常識であり当たり前のようにするものという感覚です
頭が悪くて仕事が出来ないのはまた別の問題でその仕事に合ってないのではないでしょうか
仮に能力値が低くても挨拶がきちんと出来て人間性の良い人がいると
それが社内の人間関係の良い緩衝材になり社員同士が上手くまとまるという利点もあったりしますよね
なので挨拶はあなどれないと思います
コミュニケーション能力を測る一つのモノサシに過ぎず、過剰評価ですよね。昔の人がいっていただけで万能ではありません。
主さんが上司であればそこから部下の能力を引き伸ばす人材育成術が求められています。
私は挨拶だけはきっちりしますが仕事はわからないように手抜き派です。定年後の契約社員だからやる気はゼロですが挨拶だけはきっちりです。
おはようございます!
いつもありがとうございます!
お疲れ様です!
お先に失礼します!
挨拶支配崇高?
挨拶なんて子供ですらする当たり前の事だと言ってるだけだよ
上司に敬語すら使わないのは仕事の能力とは関係ないから必要ないと言ってるのと一緒
そもそもその能無しの部下を雇用したのは経営者側だよ
人事権がある経営者に文句言ったらどうよ?
挨拶はスタートラインです
挨拶できない人は正式なスタートラインに立ってさえいないってこと
みんながきちんとコース内を走っているのに途中から横入りしたりコース外を並走してゴールしたつもりになってる
それをルール逸脱、無効とみなすか、一応の成果として見るか、反則上等どんどんやれと言うか、評価の仕方が会社によってそれぞれ違うってこと
それって挨拶と仕事の出来を比べているわけじゃなくて、一種の皮肉というか嫌味みたいなものだと思っています。
「挨拶って幼稚園児でも出来ますよね? それが出来ないってことは、あなたは赤ちゃんなんですね。赤ちゃんだったら仕事も出来ませんよね」みたいな感じ。
いい言い方をするなら躾。「仕事できるような年齢になって、あんたは挨拶すら出来ないのかい! まったく親の顔が見てみたいねえ」といったイメージです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧