人から「すぐ人のせいにする」と言われます。 例えば、友人Aが話しかけてAと…

回答5 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/09 14:33(更新日時)

人から「すぐ人のせいにする」と言われます。

例えば、友人Aが話しかけてAと仲良くなったBさんがいます。
私はBさんに興味はなく、社交辞令でお話はします。
ある時AはBさんと私を誘って食事に行きました。まあ当然仲良くはなります。

その後Bさんは私に良く話しかけてくるようになりました。
LINEとかでは私に悩み相談をよくしてきたので、私も丁寧に答えてきましたが、いつも同じことを言ってくるので疲れてしまいました。

Aは後になって、Bと私がすごい仲いいっていうから「私はBさんは苦手だな、Aが誘ってきたからだよ、もともとはAが仲良くしていたじゃん」と言い返すと、Aは「Bなんて下層民とは付き合いたくない。そうやって人のせいにする」と言ってきます。

またある時はAが私にこうしてみて、と言います。私が「そんなのいやだよ。バカみたいじゃん」と断ると、Aは「そんなことないって。やってみてやってみて」としつこく言ってきます。面倒くさいのでそれに応じると、後になって私が「ほら、まるで私がバカみたいじゃん」とAに言うと、またAは「それは自分でやったことでしょう。ほらそうやってまた人のせいにする」と言ってきます。

なんかもう疲れました。
なにかいい対策はありますでしょうか?

タグ

No.4276539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

客観的にはお二人とも性格がクソでお似合いだと思います。

No.2

Aさんは自己中で我儘な所があり、性格も少し難がある人のようですから、それをあなたが受け入れるか、それとも友達をやめるかのどちらかでしょうね。

No.3

Bがあなたを頼りにしたのは、Aの性格がそういった返しで、無責任だから。
信頼できるあなたに向く。

Aとどうしても仲良くしたいなら、そのまま続けることになる。

個人的な事を言うと、あちらから何か言ってきたら、それを録音しておいて、
「人のせいにする」と言われたら、録音したものを聞かせて
「強引にやらせたのはAだよね。私は何度も断っているのに。これでも人のせい?」
と返してもいい。

何か誘われたり、やらせることがあるなら、全て何でも断る。
強引に言われても断る。
押しに負けない。

強く断る。

ちなみに、あなたは「人のせい」にはしていない。
言われたことに対し、きちんと断っている。
ただ押しに弱い。

押しに弱いので、Aの言われたことをしてしまい、嵌められていつも後悔している人。
Aは、自分が言ったけど、あなたが結局押しに負けて自分でやっていることなので
自分は関係ないという
スタンスなんだろう。

最初から「これは嫌だ」と思うことは、絶対に譲らないことだと思う。

旗から見れば、Aは「自分が言ったことに責任を取らない人」です。
無責任な事を言って、人を煽ってやらせておいてそれが失敗したり、文句を言われたら
責任をとらず、逆キレするタイプ。
信頼関係は築けないタイプですよ。
仕事を任せられない人。

No.4

AとB、両方と距離を取れば良いと思います。

No.5

それ言われるのAだけじゃん?

最初のエピソードは2人とも責任の押し付けみたいな感じだからまぁ分からんでもないけど、後のエピソードは嫌だと言っただけだし。

意味が分かってないのだから、気にしないようにするかアホだなとでも思っておけば良いよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧