娘(14歳)が中3に入ったのですが、今までオーバードーズ、リスカ、タバコ、酒、家…

回答10 + お礼7 HIT数 262 あ+ あ-

2025/04/11 07:19(更新日時)

娘(14歳)が中3に入ったのですが、今までオーバードーズ、リスカ、タバコ、酒、家出。ケータイのルールを守らないなど、本当に困ってます。
一時保護されてたのにも関わらず出てきた矢先にまた、勝手に男性からお金をもらって県外に行ったりしました。
今回クラス替えで友達とはぐれてしまい、また嫌になり昨日メジコンを40錠飲み、フラフラのまま学校に行こうとしたため休ませました。
ゆくゆくは精神科に通うことに決まりました。そのためにはかかりつけの小児科の先生と再度面談し、紹介状をもらい1時間かけて精神科に行かないといけないので仕事の支障も出てます。。
親も離れてるし夜遅くまで仕事してるので、援護は無理です。私も母子家庭なのでお金もこのままやっていけるか不安でしかありません。
こんな子供を抱えてる親御さん、シングルの方はどうされてるんでしょうか。
仕事もいきなり休む、早退があるので迷惑だと思います。
娘には本当に言って聞かせてるのですが、毎度毎度の繰り返しで1年以上経ちました。転職しても同じです。
皆さんならどう思いますか、、、
ちなみに上司だけオーバードーズのことは言わず、非行する娘がいることだけ伝えました、、、。
しかも明日から系列店を巡回するという責任がある仕事も始まります。
何かいい方法あれば教えて欲しいです。また娘にはどうすればいいのか、、私が鬱になりそうです

タグ

No.4276618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さん、本当は甘えたいのかも知れないね

だけどそれが出来ずに反抗的に成って薬やタバコと逃げてるのかも知れない

怒らずに沢山、話しかけ抱き締めて上げて下さい

娘さんにもっと耳を傾けて上げて下さい

そして一度、精神科に入院させ面会にも行き話を沢山、聞いて上げて下さい

中学三年でもまだ子供なんですよ

主も生活の為に頑張って大変だと思いますが成るべく傍に居る時はニコニコ話を聞いて上げて下さい

まだまだ甘えたいのに我慢して子供ながらに限界まで耐えてたんだと思いますよ

No.2

子供が街中で大麻吸ってる世の中みたいです。
怖いですね。

No.3

>> 1 娘さん、本当は甘えたいのかも知れないね だけどそれが出来ずに反抗的に成って薬やタバコと逃げてるのかも知れない 怒らずに沢山、話し… めっちゃ爆笑して笑ってた矢先に、いきなり泣き出したり、友達が可哀想と。
すごい感受性豊かなんだなとは思ってます。

簡単に入院ってさせれるもんなんですかね?
昨日も一緒に寝ましたが、夜中にいきなりおきてフラフラするので寝不足です。。
ケータイはずっと預かったままでいいのかなとか。仕事にはなんて伝えるべきなのか、、困ります

No.4

>> 2 子供が街中で大麻吸ってる世の中みたいです。 怖いですね。 ケータイ持たせるとそういうところに行きたくなるんですよね

No.5

友人は親に精神科から
入院になりました。
タバコや酒、薬や自傷ばかり
手がつけれない

携帯は取り上げて施設に預けて、
高校から薬飲みながら、家に戻ったらしい

No.6

>> 5 やっぱ家庭環境悪いんですかね、、、?

No.7

普通より寂しがり屋で感受性が強いんだろうけど、生活だってしなきゃならないから大変ですよね。施設も考えた方が娘さんの体には良いし、薬が手に入るお酒やタバコが買える状況ってどんなふうなんですか?今時コンビニではこちらが罪になるので売りませんよ。

No.8

娘さんと同じようなことをやってる中2女子です。
辛い状況から逃げられないから現実逃避したくて、リスカとかODとか、家出とかをすると思います。私もそうです。
もう逃げる場所がなくて辛いけど生きるためそういう事をしているかも知れないです。 
文章を読んでいると娘さんに対してちゃんと考えてないというか、考える視野が狭い気がします。
娘が非行をしているから仕事に支障が出る。と言っている所で向き合えてないと思います。でも、シングルマザーなのは辛いと思います。
家のこともありますし。

娘さんにただただ寄り添ってあげてください。今まで色々我慢をして精神的にギリギリになるまで死なずに居るので寄り添ってあげてほしい

No.9

>> 7 普通より寂しがり屋で感受性が強いんだろうけど、生活だってしなきゃならないから大変ですよね。施設も考えた方が娘さんの体には良いし、薬が手に入る… うちの住んでる街は観光地の田舎なので外人が多いんです。いい加減な店員がすぐ売ります

No.10

>> 8 娘さんと同じようなことをやってる中2女子です。 辛い状況から逃げられないから現実逃避したくて、リスカとかODとか、家出とかをすると思います… 土日は娘のためにいろんなところに出かけたりしてカラオケ行ったら爆笑してるんですけど、うまくコントロール出来ないのかもしれません、、、
明日から学校わくわくしてます(T . T)続きますように

No.11

コントロールできないことだってあります。
ODは辞めたほうがいいと思いますが、リスカは辞めさせなくていいと思います。
そんな心が安定した人なんて居ません。

No.12

>> 11 ですよね。
ただ太ももとかにもするので痛々しいんですよね、、

No.13

なんですか?痛々しいって?娘さんは頑張って生きてるんだからそれくらい許してあげたらどうですか??リスカは辞めさせれば辞めさせるほど悪化します。エスカレートします。私もそうでした。

No.14

自分をなぜ傷つけるのか調べてください。ちゃんと理解してから行動を移してください。
でもお母さんも、無理はしないように。
手に負えなくなったら色々な手はあると思います。お母さんも自分を大切にしてください。
どうか娘さんが生きてくれますように。

No.15

次何かあれば強制入院させたらいい
本人の意思では退院できない

No.16

お母様を責める意見がちょいあって驚きました。
私も同じことやってましたが、家族が血だらけだったり薬山程飲んだら痛々しいな、やめて欲しいなと思いますよね。
そりゃあ仕事にだって支障出ますよ、体はひとつなんですし…。

もう十分お辛いと思いますが、それでももうひと踏ん張りでお家にいる時はお嬢さんを大切にしていることをはっきり態度で示すといいと思います。何か嫌なことがあるか聞くのもよし、ご飯作ってあげるもよしです。
せめてお家では大切にされているんだ、という実感をあげることがポイントだと思います。
そのあとは医療に任せましょう。お母様まで倒れてしまっては大変です。

今SNSのせいで自傷や自殺まで簡単に辿り着けてしまう時代です。私も仲間と自傷の程度や自殺未遂の回数でマウント取り合うバカタレでした。
医療に上手に頼ってお嬢さんをそうした環境から保護してもらい、お母様もご自愛くださいね。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
また来週午前は仕事休ませてもらって、次は遠い精神科に行くことになるので、仕事に支障出ます。上司にはありのままを話したのですが、一緒に働いてる迷惑かかるおばさんたちには伝えるべきか悩んでます。また休むの?って絶対なります、、心配されます。
ただ田舎なので繋がってる人が多く噂になるのが怖くて、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧