お家で飲み会をするとします。 料理は手作りなり、買うなりして持ち寄りです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/10 08:11(更新日時)

お家で飲み会をするとします。
料理は手作りなり、買うなりして持ち寄りです。
それ➕お邪魔する場合はビールだったり、おつまみ、子供のお菓子やアイス、シュークリームとかを持っていきます。

お呼ばれした側、お家に呼んだ側、どちらの意見も聞きたいのですが、その持っていったもの➕のものはどうしますか?

私は呼んだ場合、全部出します。
その中から食べなかったものなどはいただく場合もあります。

タグ

No.4276896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼ばれて持っていった物は置いてく。呼んだ場合は聞くかな。あげる言われたら貰う。

No.2

呼ばれた際はまずどうするかを伝えます。「後でみんなで食べよう」とか、「これはあなたが(ご家族で)どうぞ」とか。

呼んだ際は上記の指示が無ければ、主さんと同様に全部出します。

No.3

ありがとうございます。
私もどちらの場合も、ビールやお土産などは『ご家族でどうぞ』の認識です。

ひとりすごく飲むのでどちらかとゆうと外よりも自分の家のが楽だからの方で、その方のお家が比率が多い方がいます。
お呼ばれしていただくには色々大変なこともわかっているし、ありがたい気持ちもあります。

そのときに自分が食べたいなーと思ってた封を開けるもの(チーズやおつまみ)大抵出てこなくて、子供がジュースや箱アイス、お菓子を持っていき(小学校高学年)、ご飯食べ終わるまで冷蔵庫をお借りするとおもうのですが、やはりでてこなくて笑
子供が言えずにモジモジするので、かわりに『ごめんねーさっきのジュースとアイスもらっていいかな?』てなるんですが、たまたまほかの人がシュークリームとか生物を持ってきていたら、『シュークリームもらってるから先にこっちもらったら?』てなります。
なんとなく賞味期限の関係だなーていつもおもうんです。
そしてお菓子をあまりいっぺんに食べさせたくない人でもあります。
たべすぎてない?アイスはまた後にしたら?ジュースもこれから飲んだら?みたいになり、結局出てきません。
でもそれぞれ自分が食べたくて買ってきたものが食べたいですよね笑

↓続きます

No.4

毎日じゃないしもう赤ちゃんじゃないので、わたしはこういう場合、いただいたものと我が家からのものと全部出して食べ過ぎようが全部無くなろうが好きにさせるのですが。
好き嫌いもあるし。
ちがうのかなーと。

そしてそれでも封を開けなかったお菓子がたくさんになる場合があるので我が家の場合、一個ずつ持ってかえりー!とかいって1人ずつ選ばせたりします。

いやらしいですけど、だんだんみんな出されないようなおつまみやお菓子を持ってこなくなってるなーと感じるし、なんかケチだけどそれなら外か我が家がいいわ。ておもってしまいます。

という長くなりましたが、お二人もわたしと同じ考えかな?とおもったので、すこしスッキリしました笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧