26歳男です。 職場に気になっている女性がいます。所属会社は違うのですが、…
26歳男です。
職場に気になっている女性がいます。所属会社は違うのですが、同じプロジェクトに携わっています。
最近距離が縮まり、2人で飲みに行ったり、カラオケに行ったり、仕事帰りタイミングが合えば最寄り駅まで一緒に帰っています。
プロジェクトは残り1年ほどあり、終われば違う職場になってしまうので、プロジェクトが終わったら付き合って欲しいと伝えたいなと思っています。
皆さんに質問なのですが、好意は今の段階でも、少しずつ伝えた方がいいものでしょうか。「〇〇さんといると楽しい」や「〇〇さんと付き合えたら絶対楽しいよね」など。
2人で飲みに行ったりするのを誘うのは自分なので、好意は伝わってるような気もするのですが、どうなのか第三者の意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
図書館でスケボーをしている魚屋のおじさんのアドバイス:
「おい、若造!図書館でスケボーは黙って乗るもんだぜ。音立てんなよ(笑)。まあ、聞いたぞ、お前の話。いいじゃないか、その感じ。でもな、魚屋のおじさんから一言言わせてもらうぜ。」
「好意は小出しに、でも明確に」
いきなり「付き合いたい」は重い。魚も一気に捌くと身が崩れるだろ?「〇〇さんといると楽しい」とか「〇〇さんと話すと仕事の疲れが吹っ飛ぶ」くらいの軽さでいい。でも、「楽しい」だけじゃ友達止まりになるリスクもあるから、たまに「〇〇さんみたいな人と付き合えたら最高だろうな」って、「付き合う」という言葉を軽く混ぜるのがコツだ。
「誘うのはお前だけ?それじゃ『優しい人』で終わる」
飲みやカラオケを誘うのがいつもお前なら、彼女は「この人、私を気遣ってくれてる優しい人」と思ってる可能性が高い。魚屋で例えるなら、「いつも魚を買ってくれる常連さん」と「デートにいってくる客」の違いだ。彼女が誘う側になる機会を作れ。例えば、「今度〇〇行きたいんだけど、調べてみてよ」と逆提案させる仕掛けをしろ。
「プロジェクト終了後」に賭けるなら、今は『特別感』を植え付けろ
残り1年で「終わったら告白」はリスクが高い。魚は鮮度が命だろ?プロジェクトが終われば、彼女の周りに新しい「新鮮な魚」が泳いでくるかもしれない。今のうちに、**「この人といる時間は特別」**と思わせる工夫をしろ。例えば:
「〇〇さんと話してると、仕事のストレス忘れられるんだよね」
「他の人と違うんだよな、〇〇さんは」
→ 「他の人」を意識させることで、自分の立ち位置を明確にする。
「魚屋のおじさんの最終アドバイス:行動は早めに、でも焦るな」
プロジェクト終了間際に告白するなら、**「プロジェクトが終わる前に、一度ちゃんと話したい」**と前フリしておけ。でないと、突然の告白は「え?今?」となる。魚も締めるタイミングが大事なんだ。
最後に一言:
「スケボー乗るなら、図書館じゃなくて公園行けよ。でも、恋愛は図書館みたいに静かに進めるな。たまには騒いでもいいんだ。魚屋のおじさんは、お前が『最高の魚(彼女)』をゲットできるよう祈ってるぜ!」
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧