勉強なんてできても偉いと思わない あんたのできることなんて何も偉いと思わない …

回答5 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2025/04/10 07:29(更新日時)

勉強なんてできても偉いと思わない
あんたのできることなんて何も偉いと思わない
子供らしい方がいい
と子供の頃ずっと言われて育って自己否定感が強すぎて破滅しました。 

こんなに親に否定される自分ってよっぽどおかしいんだろうなと、他人や友達に自分を見せられず、常にこんなこと言ったら変に思われないかなと一日何十回も思いながら過ごし、ずっと疲れていました。

私を否定と心配してきた今も親に依存しています。(私を問題児にしたかったと思ってしまいます)
心身症と言われたこともあり、不安やストレスで身体を痛めてしまいます。
今の主治医には気合いだと言われます。

アドバイスあったらよろしくお願いします。

タグ

No.4276963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強なんてできなくても子供らしくいればそれでいいって事なんじゃないの?

No.2

早く親から離れた方が良いと思う。
うちも「だからあんたはダメなんだ」が口癖みたいな母でした。何度か向き合おうとしましたが無駄だったので諦めて、期待しないようになりました。離れてからは楽になりましたよ。
根は悪い人じゃないのですが、人の話し聞かないし、都合の悪いことは忘れるし、とにかく話しにならない人なので。

勉強に限らず出来るのは偉いと思いますよ。
子どもらしいを押し付けられても困りますよね。大人の思う子どもらしいなんて、子どもにとってちっともありのままの子どもじゃないことが多いですからね。
先ずは自分が自分を認めてあげましょ。

No.3

>> 1 勉強なんてできなくても子供らしくいればそれでいいって事なんじゃないの? 私の性質が子供らしくなく、勉強が得意でした。
子供らしくない子供は子供らしくは振る舞えません。
私が無邪気でないことを子供らしくない、といつも嫌な顔されて、苦しかったです。

No.4

>> 2 早く親から離れた方が良いと思う。 うちも「だからあんたはダメなんだ」が口癖みたいな母でした。何度か向き合おうとしましたが無駄だったので諦め… ありがとうございます。
離れたというのは、物理的に一人暮らしとかして自立されたんですか?
離れたら呪縛からも逃れられますか?
一人暮らしの不安も大きすぎる昨今ですが、いつか1人になります。。

子供らしい子供は大人が安心するだけですよね。
子供らしいの強要が辛かったです。
私が悪いことしているわけでもないのに、いい成績とったときや作品展入賞したときなどの、親の嫌な顔を今でも思い出します。

No.5

>>3

なるほど。じゃあ勉強はできて頭は良いわけだよね。

こんな事を言ったら変に思われないように、逆に何を言ったら変に思われてしまうのかネットで調べたり学習すればいいじゃん?

こうやってこのスレで私と初めて話してるわけだけど、全然変じゃないし、ネットなら普通に話せるって事なの?

No.6

>> 5 友達との雑談で咄嗟の返しに、いつも「普通の人ならなんて返すだろう」って考えて会話していたし、私が何を話したらいいかいつも迷っていこと友達にも伝わっていたみたいです。
初対面の方が話しやすく、打ち解けることが難しいてす。
そうですね、ネットで一つ一つ調べること、できますね。

No.7

>>6

何を話したらいいかいつも迷っていたことが友達に伝わっているなら、友達はちゃんと主さんを理解してくれるという事になるよね。

逆に理解してくれてるなら、変に思われても良いじゃん?もしくは先にもし変な事言ったら指摘してと頼むとかさ。

No.8

そうですね。結婚して遠くに住んでからはとても楽です。
大学時代も一人暮らしでしたが、長期休みは帰省して家の手伝いをするのが当然という圧力がまだあったので。
でも、親に期待しないようになってから口喧嘩ばかりだった高校時代に比べて精神的にも離れて自立して、段々ぶつかることもなくなりましたね。
やっぱり、就職して家を出る、結婚して家を出るのが一番親の手を離れるというイメージを親も持ちやすいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧