職業訓練、入学から数日ですが早くも辞めたいです。

回答19 + お礼13 HIT数 715 あ+ あ-

2025/04/14 05:04(更新日時)

職業訓練、入学から数日ですが早くも辞めたいです。

タグ

No.4277029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたらいい

No.2

たった数日で辞めるのは、かなり迷惑がかかると思っています。が、過去の学校でのトラウマと重なり、とてもナーバスな気持ちになってしまいます。昨日の帰りにはおえつ、目から涙が出てきていました。今朝は発熱があり、今日は休もうと思っています。このあと連絡いれるのがもの凄く嫌です

No.3

どんなことしてるの

No.4

>> 3 一昨日は入学、昨日は説明や仲良くなるためのレクリエーションが主でした。私の行くところは資格取得などをして、就職を目指します

No.5

資格取れるの良いですね。
仲良くなる必要あるのかな?
期間はどれくらいなんですか?

No.6

私って何かの精神病を抱えているのでしょうか。他人と関わるととてもストレスが溜まります。先日もですが説明を聞いていても耳では聞こえても頭では理解できない?ようで昔からミスをしていました。先ほども言いましたが帰りにはおえつ、涙が出てきて、帰宅してもぼーっとしてなかなか動けませんでした。

No.7

>> 5 資格取れるの良いですね。 仲良くなる必要あるのかな? 期間はどれくらいなんですか? 一年です。でも行ってみたら、あっこれ自分無理だな、と思いました。主に精神的な要因、肉体的な疲労感も含めてです。

No.8

一年ならそんなに仲良くなる必要もないし、資格と就職に集中させてくれたら良いのにね。
必要な情報交換出来る程度の付き合いで良いと思うけど。

No.9

>> 8 ありがとうございます。こんなこと思ってるのは自分だけなんだと思います。周りの人たちは何かしら前向きなんだと思えてしまいます。でも自分はメンタル的に無理な気がします。

No.10

訓練直ぐ辞めるような奴に会社勤めが出来ると思わない。
あまちゃんすぎる

No.11

>> 10 その通りです。こんな奴に会社勤めなんてできるわけありません。なので誰にも迷惑かけないために外にも出ず、食って寝るだけの生活して四にたいです。

No.12

清掃の仕事とかなら訓練必要ないし単純作業で人との関わりもほぼ無いよ
訓練辞めて働くなら清掃から始めたらいい
自分一人で資格取得しても構わないわけだし、訓練やめても出来ることはあるよ

No.13

>外にも出ず、食って寝るだけの生活

食うため寝るためのお金は、自動的に湧いてくるとでも?

資格が取れた方が就職には有利だろうけど、資格なんかなくて働いている人も世の中にはたくさんいる。
どういう経緯でその職業訓練校に行くことになったのか(誰かから勧められたとか自発的なのか)不明ですが………

No.14

>> 12 清掃の仕事とかなら訓練必要ないし単純作業で人との関わりもほぼ無いよ 訓練辞めて働くなら清掃から始めたらいい 自分一人で資格取得しても構わ… ありがとうございます。それよりも今は心身が持たない気がしてて、昨日も頭痛ひどすぎて倒れそうになりました。心療科に診てもらいたいのですが。この話をすると家族に逆ギレされます。数年前に1回行ったことがあるだけです

No.15

>> 13 >外にも出ず、食って寝るだけの生活 食うため寝るためのお金は、自動的に湧いてくるとでも? 資格が取れた方が就職には有利だろうけど… とりあえず高校卒業だけはして、それからはどうでもいいやと思って、何とか卒業できました。職業訓練は最近家族に勧められました。

No.16

なぜストレスを感じやすいかを考えてみては
そこにハンデを背負ってるので。

No.17

欠席の連絡入れました。熱はさっき測って37.2度でした。

No.18

>> 16 なぜストレスを感じやすいかを考えてみては そこにハンデを背負ってるので。 学校のような閉鎖的な空間に何十人もいるところに自分も立っているとストレスを感じます。それとミスをすると自責の念にかられて更に落ち込みます。こんな環境が毎日、あと何十年も続くとなると、と考えてしまい絶望してしまいます。

No.19

何科なの?高校卒業して訓練校に入学したわけね?進学、就職がうまくいかなかった?

No.20

>> 19 事務系の科です。うまくいかなかったというか、今まさにうまくいかなくて体調不良で今日休んでます。

No.21

考えみましたが私は清掃員とかの仕事の方が向いていそうです。
とにかく精神科に行って自分に何か原因があるのか確かめたいです

No.22

職訓で事務系?パソコンや簿記かな?

No.23

スーパーのパート・アルバイトの仕事(品出しとか弁当作り)も難易度低めで結構オススメだよ
立ち直ったら、辞めてもいいから挑戦してみたらいいよ

No.24

>> 23 ありがとうございます。自分は多分人と接すること、学校や会社がうつ病か何かで抵抗があるんだと思います。さっきも涙出ました。何か始めて稼げるようにしたいです。自分に合う仕事を探してみます

No.25

人と接する事が苦手なら無理しない方がいいかも。私は無理矢理頑張って接客業に就いたことあるけど無駄な時間だったね。給料低いしストレスが多い。事務も人との調整役的な立ち回り求められるから臨機応変に動けないとキツいと思う。女の職場だしおすすめはしない。ただ資格だけは本当にあるとないとじゃ雲泥の差だから取得してから辞めた方がいい気もするけど、無理そうだなぁ。1日で辞めちゃった!と笑い話に出来るなら次いこ次

郵便局の配達員は良かったよ。緩くて優しい人が多くて人間関係は良好。1人で仕分けて届けるだけ。佐川とかクロネコヤマトもあるけど荷物が多くて少し過酷だったかな。仕分けの仕事なら言葉の分からない外国人も無言でやってるからいけ。

勉強する気あるならプログラミングか動画編集習って自宅で仕事するのがいいと思う。最近これ系の仕事が多い。リモートで出来る。それかバイトのデバッカー(デバッグしてと言われてどんな作業か分かるレベルなら大丈夫)。都市部にしか募集出てないけど1人で画面に向かってひたすらテスト作業する感じ。飽き性じゃなければいける

農業も楽しかったよ。もくもくと収穫する。ただ朝早いし期間限定が多い。昔は手仕事が多かったからコミュニケーションが苦手な人でも生きていけたんだよ。工場とか農作業とかね。今は人と接する仕事が多いから適応出来なくて発達障害とか言われちゃったりするんだけど適材適所なんだよな。得意な仕事につければ大丈夫なんだけど。

あと給料低い仕事の方が簡単に見えるけどそんなことないからね。事務は難易度高いよ。誰でもなれる仕事は人間関係ヤバいとこもあるから気をつけて。軽作業と書かれてる仕事もやめた方がいい。若いなら出来れば通信でもいいから専門的なことを勉強してちゃんとした職に行った方がいい。大丈夫だから。

人と接しない仕事、1人で出来る系の仕事は基本的に1人でも仕事出来るだけの能力がないと任せて貰えないのよ。だからみんな大学とか専門で技術身につけたりするのね。焦らなくていいから安易な仕事につかない方がいい。個人的にはプログラミングか動画編集をおすすめしたい。私は家でやってる。勉強は最初は意味わかんなくて挫けそうになるかもだけどオンラインでも習えるから調べてみてね。デザイン系はかなりのコミュ力が必要だから人との会話が多いけどそれも一応独立すれば1人でいける

No.26

合わないなら全然気にせずに早めに辞めた方がいいと思う。
時間たったら今更変えることは出来なくなっちゃうから

No.27

失礼ですが、先日この悩みを投稿した主です。もう上がることは無いと思っていたのですが相談きていたのは嬉しかったです。ありがとうございました。

No.28

それと一つだけ言わせてください。こんな奴には会社も無理、あまちゃん。の投稿に8もいいねがついているのをみて、ああホントこの世の中終わってんなと思いました。
この掲示板は人の悩みに寄り添い相談する、温かい雰囲気をつくらなければならない筈なのに、、人の悩みという弱みに付け込んで人を見下しにくる人達がいると知って驚いたし呆れました。
こんな人たち、こんな社会人にだけはなりたく無いと思いました。

No.29

それと、発熱で欠席した翌日は職業訓練行きました。一日休んだというのもあると思いますが、何より初めての授業がこれが意外と面白かったです。ためになるというかワクワクしました。毎日授業に集中すれば、ストレスも軽減されるのかなあ、、
後は来週から毎週週5なので、体力的に持つのかと、その疲労によるメンタル的な部分が心配ではありますね。
あとやっぱり私は人間関係が苦手っぽい。私は男ですが、経理は男も入りやすいし、事務系は人間関係もマルチタスクもあまり必要ないっぽいので、その経理をひとまず候補の一つにして、目指してみようかなあ、と考えています。
プログラミングも興味ありますが、私のところではITパスしか取らないので、資格も知識も必要ですし、ハードル高いかなあ、、と。それよりも収入が無いので1年でも早く、1年1年を大事に経験を積んでいきたいです。
でも私は周りの人と違ってメンタル強者でもないし、何かしらの精神障害抱えているっぽいので就職を焦らないことも大事かも知れませんね。

No.30

精神科の受診ですが、GWに行くかもしれません。家族と相談しましたし、それに今は家庭的に余裕が無いっぽい。それまで職業訓練通うことになりますし、また体調壊したり、行きたくなくなったりするかも知れません。壊れて辞めそうになったらその時は割り切ります。
次は新しいの建てるかもしれません、その時はアカウント登録しときます。ここに相談きてたら今回みたいに本人カミングアウトして返答します、成りすましが出ないことを信じたいですが、、。
皆さん役に立つ回答の数々、ありがとうございました。またお会いしましょう。

No.31

慣れちゃえば案外通えるかもよ?
慣れないことの最初の一歩は何事もしんどいものだし。
職業訓練に通えないならどんな仕事も無理というのも、言い方はキツイけど、最もな事だし、厳しい励ましだと思うよ。あまり真っ正面に受け止めて傷付かないようにね。
肉体的な疲労というのも、体力よりも脳疲労じゃないかな。ストレスと出来ない自分を責める事から来るものかも。ネガティブな感情ってとても疲れるからね。
訓練はあくまでも訓練だし、間違っても良いと思う。だって出来ない人が出来ることを目指すのが、職業訓練な訳だし。
あまり自分を責めないで、肩の力抜いて一歩一歩ね。

No.32

投稿主です。私もどんな仕事も無理な人間だと悟ってはいるんですよね。だって自分で勝手に病んで気づいたら自分が壊れていたなんてこれが初めてじゃないてすから。これまで生きてきて気づきましたが、周りからは人並みのことができない=甘え、だと思われているんですよね。家族もそうでした。
そういった脳や思考からくる疲労とか苦しみって、人の目には視えないし、理解されるのも難しいです。
私が上の人の発言にキレたのは自分のことを言われた事よりも、本当に苦しんでいたり出来ない人達のことを理解できていない世の中に苛ついたんだと思います。
まだ精神科行ってないし、これ完全に被害妄想ですが、自分は自閉症なんじゃないかと思って、最近エゴサしてます。少なくとも鬱か何かにはなってる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧