30歳、未経験で営業事務に転職して半年、辞めたい気持ちが強いです。 役立た…

回答1 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/10 12:36(更新日時)

30歳、未経験で営業事務に転職して半年、辞めたい気持ちが強いです。

役立たずで、ほとんど仕事を回してもらえず、回してもらっても不明な点があって聞きに行くと「もういいよ」と、教えてもらう事が出来ません。
出来て当たり前の所が出来ていないようで、出来る様になりたくて聞きにいきたいのですが、聞きたくても聞けない状況に日々なってきています。

人間関係も微妙で裏でヒソヒソ話をされて居場所が無いです。このまま続けていける気がしません…

転職活動をしようと思っていますが、現職を半年で辞めたい良い理由の言い回しを教えて欲しいです!
また、未経験で転職して成功した人いたらどうやってその職に辿り着いたか知りたいです。

タグ

No.4277043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未経験の営業事務で良く採用されましたね。
となると、未経験職種でも採用されることがあるという経験ができたわけです。
おそらく、現職に採用されるときに「未経験でも、頑張れば大丈夫ですよ!」くらい言われたのかな。
営業事務といっても、中身、その実体は営業の雑用係ですよ。
内勤営業という呼び方もありますが。
ですから、事務といっても、営業に近い仕事でしょうね。

事務といっても、本来は、一般事務、営業事務、その他の事務、総務事務、経理事務など多岐に渡ります。
当然、それぞれの分野の専門知識を要求されるはずですが、被る知識も多いので、どれか一つを経験していると、他分野への苦手意識は比較的少なくなるかもしれません。
私自身は、営業事務、経理事務、総務事務の流れで事務畑オンリーです。

事務職を希望する人は多いですが、当然、知識や資格等が無いと仕事が進まないです。ある程度は周りの人が教えてくれるはずですが、やはり専門的な勉強は必要となります。

今の時代は、転職真っ盛りですが、昔も、採用についても運、不運というのがありました。
私も何社か転職してきましたが、何故か縁故が多かったです。
ただ、縁故といっても、紹介ではなくて、面接者の出身地がたまたま同郷だったり、出身大学が同じ、面接時の会話等相性面で良かった…などです。
当然、その反対もあって、面接時に面接官と口論になって、他の面接官が間に割って入ったというケースもありますよ(苦笑)

半年で辞めた理由は、単純に相性が合わなかっただけですよね。理由はそれで十分ですが、仕事が未経験で自立できていない部分をどう説明するかを考えた方が良いと思いますよ。
一般的には有資格ですが、資格があっても仕事ができない人は沢山いますので…
後は、応募先の社内事情次第というところかな。

No.2

>> 1 詳しく書いていただきありがとうございます!
事務でも、それだけ経験されてるのが凄いです。

調理関係からなので、まるっきり畑違いです。知識不足を自覚して勉強も頑張ろうと思ったのですが、ポイントが良く分からず、勉強も迷走してます。縁や運も必要ですね…

自立出来てない説明…そこまで頭が回っていませんでした。考えてみます!
役に立つかは分かりませんが、在職中に簿記3級を取ったので今月2級も受ける予定にしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧