最近一緒に帰る先輩がいるんですけど、でも一昨日から上司が〇〇さんもう先輩が1人で…

回答11 + お礼12 HIT数 479 あ+ あ-

2025/04/12 17:26(更新日時)

最近一緒に帰る先輩がいるんですけど、でも一昨日から上司が〇〇さんもう先輩が1人で帰りますと言っていたので、1人に帰ってくださいと言いました。私はわかりましたと言いましたが、急にそんなこと言われたのがわからないです。それで今日朝出勤したら、先輩が上司に向かって僕1人で帰れますと言っていました。〇〇さんに伝えておいてくださいと私が近くにいてるやけどな。その後は先輩から私に僕今日から土日も1人で帰れますと言われました。
それで、朝のミーティングで私のいる前で〇〇さんに言いました。大丈夫ですかねと言われました。そんなこと本人がいる前で言わないで欲しいなと思うんですけど。もし皆さんも私の同じ立場だったら直接本人いうべきでしようか?

タグ

No.4277229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に会社にお勤めですか?

社会人ですか?

文章が読みにくいです。

No.2

>> 1 はい。

音声でしたのですが

No.3

>>朝のミーティングで私のいる前で〇〇さんに言いました

この文章以外にも登場する〇〇さんって誰??

No.4

>> 3 私の名前です

No.5

>>4

本人に何を言うんだろう?

No.6

>> 5 さあわからないです

No.7

>>6

分からないなら、言うべきかどうかという問題ではないと思うけど、、

No.8

>> 7 なぜ、本人いる前で言えましたが言えるのかが謎

No.9

>>8

その人にとっては本人いる前でも問題ないと思ってるからですね。逆に何が大丈夫なのかが分かりませんけど。

No.10

>> 9 逆として私が言ったらわあわあ言うくせにさ

No.11

>>10

よく分からないけど、もう関わらなければ良いのでは?

No.12

失礼を承知でお伺いしますが、主さん含め一緒に帰っていた先輩も障害者雇用などですか?

「一人で帰れます」という発言が自立している方らしくないな。と思ってしまったのと、一緒に帰れないこと(一緒に帰りたくないこと)をなぜ本人ではなくて上司に報告して、さらに上司から本人へ伝えるのでしょうか?
業務時間外なのでプライベートな問題かと思ったのですが、通勤も業務の一貫ですか…?
もとより伝言を当たり前の様に引き受けている上司もおかしいのですが。

No.13

>> 12 そうなんです!
一緒に帰るきっかけが、その子がパニックになったらまた家から会社に戻って来るんで、それを疲れている上司が私に言ってきて一緒に帰るようにと言われたからです

No.14

>> 11 >>10 よく分からないけど、もう関わらなければ良いのでは? 関わりたくないやけど、ほんまに家に帰ってるんかが不安で仕方がないです

No.15

>>14

多分その先輩が、もう1人で帰れると上司に伝えて、それを踏まえて上司の判断で1人で帰らせようとなっただけかと思います。

だからちゃんと先輩から主さんにも直接伝えなさいと上司に言われたんだと思いますよ。

心配かもだけど仕方ないと思いますよ。

No.16

お返事ありがとうございます。
主さんは優しい方なのですね。
放っておけない性格って損しますよね…
私も同じ感じで、一生懸命フォローした相手がいつのまにかケロッとしていて最後には接点もなくなるなど複雑な思いをたくさんしてきました。

というか今も辛い思いをしています。
自分でも不思議です。
なんで構っちゃうんでしょうね?笑

• << 19 明日出勤したら先輩が1人で帰れた!って自慢するんやろうなーって

No.17

>> 16 そうですよね。

No.18

>> 15 >>14 多分その先輩が、もう1人で帰れると上司に伝えて、それを踏まえて上司の判断で1人で帰らせようとなっただけかと思いま… 心配なんやけど。本人いる前で言われたらかなり腹が立ってきて。

No.19

>> 16 お返事ありがとうございます。 主さんは優しい方なのですね。 放っておけない性格って損しますよね… 私も同じ感じで、一生懸命フォローした… 明日出勤したら先輩が1人で帰れた!って自慢するんやろうなーって

No.20

分かります。

仕事がうまく行かなくて食欲が減って5キロくらい痩せた、食べてもすぐ吐いてしまう、と言っていた後輩を一生懸命励まして
残業も付き合った2日後に、少し体調が良くなりました!とこっちが残業の日にのこのこデートに行かれた時はなんとも言えない気持ちになりました…

まぁ、見返りは求めるものじゃないですから元気になってよかったと思う事にしました…

No.21

>> 20 3歳児か!誰だって1人で帰れるし買い物できるしトイレでも行けるし笑

No.22

僕一人で帰れます。って先輩は知的障害者何ですか?

No.23

>> 22 そうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧