大学で成績が悪かった人が受ける講習を受けようと友達に誘われて、不合格になったのに…

回答2 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2025/04/10 17:38(更新日時)

大学で成績が悪かった人が受ける講習を受けようと友達に誘われて、不合格になったのに友達は受かってました。
正直モヤモヤしてます。。

大学の学年末試験で、マークシートで6割越えなかった人は、補講があります。

成績の良い友達が、補講受けたいからわざと不合格になろうかなと春休み中に相談してきて、年間200万越えの高い学費を払ってるし、90分の補講がタダで受けれるから確かにいいなと思ってました。
補講を一緒に受けようと約束をしました。

自分は馬鹿なので、わざと答えを外そうとしてあってたら裏切ることになっちゃうと思って、そもそもマークせずに答案を出しました。

なのでもちろん合格になるはずもなく、補講に呼ばれました。
でも、友達は受かってました。
たまたま?と思うかもしれません。
本人はわざと外してマークしたつもりと言ってました。

自分もそう思いたいのですが、その子は学年150人中15番以内に入る子ですよ?
すごく真面目で優秀な子です。

裏切られた…?と頭によぎってしまいました。

その子は、受かっちゃったけど先生に受けたいですって言ってこようかなー?とずっと目の前で言ってて、
私からも行ってきなーとは言えないと思って、

言いに行かない状況が1週間続きました。

補講前日に、合格しても受けたいという声があり、希望者も受けれますと先生が講義中に急遽募集をしました。
その時はその子はちゃんと募集に入りました。

少し安心もしましたが、モヤモヤもあります。
その子以外のもう1人仲良くしてるグループの友達からは裏切られてるでしょって言われます。自分はどっちなのか分からないです。

それでも裏切るぐらいなら裏切られた方がいいと言うようなあの綺麗事な気持ちではあります。

後から知ったのですが、
不合格になった人は、1度でも補講を休むと、研究室を選ぶ時に不利になるペナルティーもあります。
けど、希望者はそのペナルティーがありません。

しかも、不合格者の学籍番号も全員に公開されてて、席も指定です。

希望者はエリアを設けられてて自由席です。

大学側がその希望者制度を先に言ってくれなかったのがショックではありましたが、自分から希望で受けれますかと聞かなかったのが悪いとなってしまうのは頭では理解してます。
自分の馬鹿さ加減に怒っては呆れてのぐちゃぐちゃになりました。

その頭のいい友達は、良かったちゃんと落ちた人と区別されるの嬉しいって目の前で言ってて本当にショックです。
自分は恥さらしみたいになって普通に悲しいです。

わざと落ちましたって言うものじゃないし、自分も頭悪いし、この気持ちを誰にも言えないです。

大学では明るいキャラをやっていたせいで、みんなにえー落ちたの??って声をかけられてて、明るく馬鹿だから落ちちゃったーというものの、やっぱりきついです。
その子は私の隣で、あっ希望者ですって言ってて複雑…

補講はためになったので、国家試験合格するためにももちろん通い続けます。

愚痴を吐いただけです。本当にごめんなさい。

タグ

No.4277260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 体育のマラソンで女子が「ゆっくり走ろうねー」って言うのに似てる あれって真に受けたらバカを見るじゃん? そんなことあるんですね。相手は普段いい子すぎて全く予想してなかったです。

No.3

>> 1 他人に合わせる、という この世で最も無意味な選択の結果 勉強したと思って 今後は自分軸で動くことだね 全ては自分の選択の結果 勉強になりました( . .)"

No.2

体育のマラソンで女子が「ゆっくり走ろうねー」って言うのに似てる
あれって真に受けたらバカを見るじゃん?

No.1

他人に合わせる、という
この世で最も無意味な選択の結果

勉強したと思って
今後は自分軸で動くことだね

全ては自分の選択の結果

• << 3 勉強になりました( . .)"
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋