近々内視鏡検査受けることになりました。 胃と大腸です。同じ日にはできないらしく…
近々内視鏡検査受けることになりました。
胃と大腸です。同じ日にはできないらしくて2回に分けてします。
この歳にして初めての内視鏡なのですが、事前の話を聞いて段々不安になってきました😢
特に大腸のほうが怖いです。
3日前から準備に入って、当日は病院で下剤、、、
効き目が出ないと中々次に進めないようで、下手したら1日潰れちゃうとか。
まぁ検査にビビってるより、その結果がんが見つかるほうがもっと恐怖なんですけどね。
人生かなりの不幸背負ってきたつもりなのですが、まだ下があるの?って思います。
内視鏡経験者の方、どんな感じでしたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大腸内視鏡
下剤がきついですね
水も合わせて飲むんですが、飲んでも飲んでも出しても出しても終わらない。
お尻もお腹も痛い。
事前の指定食はまずかったです。
カメラは寝るタイプの麻酔にしてもらったので問題なかった。
私は、胃の内視鏡検査は、14回。
腸の内視鏡検査は、3回です。
腸の内視鏡検査の時が、大変でしたね。
前日の夜から、下剤。
当時の朝は、絶食で排便を必ず行う事。
排便が、なかったら、検査当時の朝、看護婦さんに言う。
検査当時の、朝9時から、下剤を15分間隔で飲んで排便をする。
腸が、無色透明の便になるまで。
検査前に、看護婦さんに便の検査です。
不合格の時は、浣腸です。
皆様レスありがとうございます😊
胃のほうが近づいてきて緊張してきてます、、、
けどやはり大腸のほうがキツイみたいですね。全部出しきらないとっていうのが😅
大腸の日は紙パンツ用意したほうがいいんですかね?行きも帰りも?
胃の麻酔、どのタイプですか?
意識がない間にしてくれるものなら何の心配もいりませんが、意識があるものはしんどいですよ。
医師の腕にもよりますし。
大腸のは私の受けたところは検査着に着替えまして下着は脱ぐよう言われたので紙パンツも履いてません。
眠くなるタイプのですね
じゃあ大丈夫
嘘みたいに寝て終わるから
ただ、検査が終わって麻酔が切れるまでが気持ち悪いかもです(個人差あり)
いえいえ
バリウムはレントゲンのときだけで、カメラのときは飲みませんよ
おかげさまでなんとか胃は終わりました!
ひとまずホッです。
ただやはり眠くなる薬効きませんでした、、、😭
意識はっきりしてて、もう呼吸もよくわからず涙目になってました😢
今日はお粥とか食べてくださいねと言われてそうしましたが、お腹が物足りないです😅コーヒーも今日はダメだそうで悲しい😭
けれど本番は次回ですね!頑張らないと?笑
お疲れさまでした
麻酔、効かなかったんですか
寝てる間に終わるなんて話して申し訳なかったです。ごめんなさい。
寝る麻酔ではなく喉の麻酔と筋弛緩だけでも受けたことあるし、医師も4人経験したことありますが(全部違う病院)医師の腕で辛さも全然違うんですよ。
涙も何もかも漏れてきてしんどいですよね。
大腸は寝るのしかしたことないのでカメラを入れる苦しみは分かりませんが、下剤、頑張ってください。
トイレに流せるおしり拭きを準備しておくと良いかもです。トイレットペーパーに被せて、くるんで?使います。
おしりセ〇ブと言うものがあります。鼻〇レブの仲間。
いくら柔らかいトイレットペーパーでも排便回数が尋常じゃないのと水下痢なので痛くなります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧