親も私も家から離れた私立小学校に通っていたため、ごく普通の公立小学校のことが全く…
親も私も家から離れた私立小学校に通っていたため、ごく普通の公立小学校のことが全くわかりません。
私の息子は金銭的な理由で公立小学校に通わせることになりました。
感覚的にはいきなり海外の学校に通わせるくらい、右も左もわかりません。
同じ学校に通っている近所の方達とは仲良くするものなのか、放課後は家の前で一緒に遊ばせたりするべきなのか、そんなこともわかりません。
私立小学校に通っていると、近所に幼なじみは居ましたが、学校から帰ってきたらあとは全て家族との時間です。
それが当然だと思っていたのですが、かわいそうなことでしょうか?
プライベートと切り離せる私立と違い、スーパーや病院やどこでも学校の知り合いに
会ってしまうので、距離感もわかりません。気づかないふり?立ち止まって話しかけるべき?
どなたか教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
責めてるわけではないんですが。。。
私立と公立で、何か違うんですかね。私からするとびっくりです。
公立に行くと、遊び方が変わるん…
公立だから、私立だからという話ではなかったですね。すみません。
単純に公立小学校だと近所にたくさん同級生が居る状況で、ずっと気が抜けないような感覚なんです。
母親いわく、家から離れた場所の学校に子供を通わせていたため、学校ではママ友付き合いを頑張って、地元に帰ってきたら気を抜けるから、そこが良かったと…
私は子供を公立小学校に通わせてみて、スーパーでもどこでもニコニコしていなきゃいけない、みたいな感覚になってしまったんです。
なので近所の子供と遊ばせるのも、気をつかうし、でも遊ばせないのは息子がかわいそうかなと思ったり…
ごく普通の感覚がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧