駐車場でのできごとでちょっとモヤモヤしてるので愚痴るのと、世間的にどうなのか気に…

回答6 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/11 14:53(更新日時)

駐車場でのできごとでちょっとモヤモヤしてるので愚痴るのと、世間的にどうなのか気になったので書き込みます。

障害者手帳持ちの母を連れてイベント会場に行きました。母が行きたいと言ったので。

早めに行きましたが駐車場が満車で、優先駐車場にまで健常者が車を停めている状態。
困っていたところお店近くに駐車している車に乗り込むらしき人らがいたので、「すみません、出ますか?」と車の中から質問。
すると中年男性に質問に答えないまま「どいて」と手でシッシッと追い払われました。

あ、出るのに私の車が邪魔なんだな直ぐ出るんだなと思い、退いて少し遠くで待っていました。
が、全然出発しない。
すぐさま退けよとばかりに手で追い払ったくせに。

確かに私の質問は相手の親切をあてにした内容ではありましたが、質問も無視されて手で追い払われるようなことでしたかね?
こういう質問は邪険にされて当たり前の失礼な質問なのでしょうか?

タグ

No.4277747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性のほうが不親切ですね
何か意地が悪い。
あんたの駐車場じゃないだろに。 

と思いました!!

No.2

早くどいて、と言われている気がして、良い気はしないです。声をかけずに車を止めて待っていた方が良かったかも。

No.3

まあいろんな人がいますからね、無事ならよしとしましょう。

No.4

私ならハザード付けて車を停めて駐車場待ちサイン出します。直接声はかけません。
相手がまともな人とは限らないですから。
相手に動く意思がなさそうなら諦めます。

嫌な思いをされたとは思いますが、身体に危害を加えられるような事がなくて幸いでしたね。

No.5

皆さま回答ありがとうございます。
なるほど、私は甘かったのですね。
すぐに出ないからなどの理由で断られるのは仕方ないのですが、失礼なことをされて苛立ってしまいました。

声をかけずに止まってハザードつける方が「早くどいて」の一方的な無言の圧で失礼かもと思い、
声をかける形での「お願い」の体を取っていました。
私自身があの無言の圧が嫌だったし、声かけられたら困ってるのだろうなと思い早めに退いてあげてたので…。

しかし最近いろんな人がいるのも事実。
どけよ!と怒鳴られたり危害加えられなかっただけよしとしときます。

あーなんかちょっとスッキリしたぞ!
ありがとうございました。

No.6

主様のような気遣いのできる優しさを持つ心の余裕が世の中の人から段々と失われつつあるのかなと思います。
私もその一人なのだと思います。他人が信用できなくなるというか、必要以上に関わりを持たない方が良いと考えてしまう。
状況が違いますが、新幹線に乗車時して席を倒す際、昔は後席の人に必ず一言声掛けてましたが、知らないうちにやめてしまいました。

No.7

男性が不親切だとは思いますが、その「シッシッ」は「ウチは出ないからよそ行って」のハンドサインだったのでは?「出るのに私の車が邪魔なんだな直ぐ出るんだな」が勘違いだった可能性も。

出ますか?→出ないです の返事くらいしろよとは思いますね。
意地悪で出さないのかなと思われても仕方ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧