子供から質問してもよいですか…? 正直、子供を産んで後悔した。という母親はどれ…
子供から質問してもよいですか…?
正直、子供を産んで後悔した。という母親はどれくらいいるのでしょうか
みんなそうなんですか、
新しい回答の受付は終了しました
後悔は一度もない。
上手く育てられてないとも思ってない。
それくらいがちょうどいいと思ってます。
勝手に産んで申し訳ないけど、小学生になったら、
もうあなたたちの人生だから、しっかり生きるだよ!
教えてることは教えてる。それがいつできるようになるかは、自分次第。
ちゃんとできないまま大人になって困るのも自分。
と言い聞かせてます。
親のせいにするなよって。
でも、その代わりあらゆることを早めに教えて経験させて、手取り足取り指導してます。
5歳でも小学生でも、我が家は洗濯物干し、畳み、身の回りのことは全員自分でできます。
ルール作りもきょうだいで、失敗したら、ルールの作り直しだねって話し合いなども日々させてます。
指導してる分、子供が失敗しても後悔しても、子育てのせいって思わないんですよね。
親がこうやって気楽なんで、日頃は仲良く楽しく過ごしてて、いい子だなとも思ってます。
子供に対して、何も失敗したと思いませんね。
私は1度もないです。
子供は2人とも小学生になりました。2人とも本当に可愛い。
育児は確かに大変なんですけど
子供を産んだことを後悔するのではなく
お母さんとして上手くできない自分に悩んだり、衣食住が整わず自分の力量が足りないことに落ち込んだり…そういう日々は確かにありました。
そういう時、
前向きに頑張ろうと気持ちを切り替えたり、じゃあどうしたら良いかな?って問題解決できるように工夫したり、今日はもう何にもやらないでのんびりしよう!と開き直って余暇を作ったりするのが健全な思考だと思いますが
何か問題が起きた時にキャパオーバーになってしまって、〇〇しなければ良かった。と考えて投げ出してしまう癖のある人も世の中にいたりします。
そういう考えに至ってしまうお母さんたちは
「こんな考えを持つ自分は最低だ」「自分なんかが母親になるべきではなかった。子供たちに申し訳ない」とまた、自分を責めて悩みが深まってしまったりします。
自己肯定感が低い人は、問題解決をするのではなく自己否定・批判に走りがち。
希望を見出すのが下手くそだったりするので
「自分なんかが」子供を持つべきではなかった、母親失格だと悪いのレッテルを自分に貼ってしまった結果、子供を作って後悔…という考えが浮かんでしまう。
たぶんですが「子どもを産んで後悔」
という言葉の意味は、子供を愛してないとか、可愛くないとか、そういう意味の後悔ではなく
こんな自分なんかが母親に
なるべきではなかった…
と自己否定や自己批判の言葉なんですよね。
私の母親がそういうタイプの女性でしたが
こんな人と結婚するべきではなかった
結婚して地元を離れるべきではなかった
こんな仕事場を選ぶべきではなかった
子供を産むべきではなかった
と、精神的に弱くなると
〇〇すべきではなかった!と
後ろばかり向く人でした。
今の言葉を使うのなら「生き辛さ、生き難さ」を感じるタイプの人なんですよね。
こうしなければならない
こうするべき!という縛りの強い人+自己肯定感の低い人はストレス耐性が低いので、〇〇すべきではなかったと、意味もない思考に走りがちです。
きっと、子供を産んでなかったとしても
「子供を産んでおくべきだった…!」と
そういう人は後々に
後悔するのかもしれません。
5歳児がいます。
正直何度も後悔したことあります。
1人でもこの有様なので2人目はもちろん考えてません。
子供が巣立って、旦那と犬と私でのんびり暮すことを目標に頑張ってます。
けど子供が全く可愛くないわけじゃないし
産んだからにはできるだけちゃんとした大人になるように親としてできることはやろうと思ってます。
削除されたレス (自レス削除)
私は、自分自身が子供が欲しくて生んだので。
上の子が中3ですが、今のところ後悔したことは一度もないですね。
毎日子供たちがいるから楽しいです。
ただ、私の母は、子供嫌いだそうで。
全く甘えさせてもらえず。
子供の頃は「子供なんて産まなきゃ良かった」って何度も言われました。
でも、大人になってからは、全く言われなくなりました。
むしろ、何事もなかったかのように、友達みたいに馴れ馴れしくなりました。
本当に「子供」が嫌いなんでしょうね。
つまり、いろんな人がいるってことですね。
私は産んで後悔したことないです。
いや、たまにはふと結婚せずにいたらとか思うけど結局はやっぱり生まれて来てくれてありがとうといった存在。
思春期だし男の子だし体つき変わるしで女親として戸惑うことだらけだけど
産まれてきてくれてありがとう。
たくさんの思い出をありがとうって思います
何もなかった人生に彩りをあたえてくれる存在です。
たまにムカつくけど(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧