スーパーで買い物をしてました。 期限の長い牛乳を奥から取ろうとしてるところを店…

回答8 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/11 16:36(更新日時)

スーパーで買い物をしてました。
期限の長い牛乳を奥から取ろうとしてるところを店員に見られ「そういう事はおやめ下さい」と注意されました。でもみんなやってるのに…と思いながら腹立たしい気持ちで他のコーナーに行き、店員がいなくなったのを見計らってもう一度牛乳を取りに戻りました。
店員と私どっちが悪いんでしょうか。

タグ

No.4277786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

売られてる物、どれを買おうが客の自由です。

その店員は昭和脳ですw

No.3

そんなことを言う店員がいるのですね。
私は1週間分の買い物をするので消費期限を見て選びますから奥の物を取ることになりますが、店員に何か言われたことはないです。

No.4

どっちが悪いか、難しいな。店員は言い過ぎだと思いました。

No.5

そういうのは客の良心に一任されるものだと思いますけどねぇ。

例えば四人家族と1人暮らしでは牛乳の消費スピードは違うわけですし、
「うちは4人だから消費期限内に十分に飲み切れる」という家庭や
「一人だけど毎日たくさん使うし」という人もあれば
「一人で1日少ししか使わないし少しでも期限の長いものを」という人もいる。

店としては、できるだけご協力をお願いします・くらいのものかなぁって思ってたけどね。
お客様・になるつもりはないけど、ここは客都合にさせて欲しいな。

No.6

さいきんの店員なら天狗のように強いですよね~。
前から順番に取るのがありがたいんだろうけど、
賞味期限とかもばらつきがあるし、奥から取り出すもありますよね。
それでは注意されたことはありません。
スーパーは生活の一部だから苦痛になるのも損ですよね~。

No.1

今迄は奥から取っても済まされてる雰囲気でしたが
手前から取ってくださいなどのポップもコンビニ、スーパーで見られるようになりましたよね。

No.7

きちんと注意される、立派な店員さんですね。
正しいのは店員さんだと思います。。

最近は「手前取り」が、推奨されていますからね。
みんなが奥の消費期限の長いものばかりを取って消費期限の近いものが売れ残ると、期限切れで廃棄する商品が増えてしまいます。
その費用は商品価格に上乗せされて、結局は消費者である私たちに返ってきます。

ただ消費者側にも、今すぐ使わないから少しでも消費期限の長いものの方が良いなど、個々の事情もありますね。
だやみくもに消費期限の長いものを買うのではなく、すぐ使うから消費期限の近いものを、ストックとして買っておきたいから消費期限の長いものをなど、それぞれの人が自分の消費パターンに合わせて商品を選ぶようにするといいと思います。

No.8

そこまでする理由はなんなの?

牛乳の消費期限なんて、そんなに短いってほどでもないのにね。

2週間に1度しか買物に行かないのなら後方から取って行ってもいいと思うけど、毎日のように回もに行き、牛乳もすぐに飲んでしまうのならば、後ろから取る意味ないよね。

廃棄ロスを考えた時に、客も協力できることはやるべだと思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧