そんなにダメなことしてますか? 先日、車の免許とりたての友達と車で3泊6日…

回答28 + お礼25 HIT数 627 あ+ あ-

2025/04/11 22:38(更新日時)

そんなにダメなことしてますか?

先日、車の免許とりたての友達と車で3泊6日の旅行に行きました。
友達は電車で行きたかったそうなんですが電車代が高いと私が言ったら運転を交代を条件に車で行くことになりました。
でも私はめったに運転しないので、不安になり当日友達に運転(片道4時間)をお願いしたら「なんでもっと早く言わないの?」「長時間は私無理だよ」って言われちゃいましたが、時間も時間なので友達は途中休憩を挟みましたが、4時間頑張って運転してくれて、ご飯も美味しいし楽しい3日間でした。
ですが帰りも運転をお願いしたら怒りはしなかったんですが、どことなく冷たい返事でせっかく楽しい旅行だったのに大人げない態度の友達に悲しくなり私が泣いているのに友達は何も言ってくれず、苦しかったです。
それでも家まで送って貰ったのでちゃんとお礼を言ってLINEに撮った写真を送り運転のお礼も伝えたんですが既読されず放置されています。
共通の友達に相談したら「全て割り勘ならありえない」って言われちゃいました。
ガソリン代は割り勘でも休憩中の飲み物代は私が払いましたし、運転をお願いしただけでなんで友達はこんなに怒っているのでしょうか?
私、そんなダメなことしてますか?

25/04/11 16:05 追記
すいません、私メンタル弱いのでもう少し優しい言葉を使ってもらえませんか?
質問したの私なのでこんなこと言いたくないんですけど。。

No.4277808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許取り立ての友達、可哀想過ぎる。
往復8時間とあちこち観光地巡りの運転、疲れただろうな。

電車で行けばいいのに。
電車代高いって言うなら、交代でしょ、普通は。
全て割り勘も酷い。

自分の発言で、友達を酷い目に遭わせているのだから、
毎回昼食奢ってもいいと思う。

後出しのペーパードライバー発言も酷い。

友達辞められてもおかしくないよ。

No.2

電車でいきたい
運転するから車で行こう

やっぱり運転して
更には泣く

面倒くさいです
計画性も無いし
事前の約束と違うし

No.3

釣りですか?ダメに決まってるじゃないですか。

はじめから電車で行きなよ。免許取りたての嫌がってる友達に運転させるなんて非常識すぎる。

運転交代するって約束守ってないんだったらせめて余計めにお金払いなよ。

私ならあなたとは二度と旅行には行かない。

No.4

免許取りたての友達に4時間は酷いです。
運転は交代が条件で了承して貰ったんでしょう?

ま、私なら宿のキャンセル料かかってもそのまま帰ってあなたと友達やめますね。

No.5

>> 4 回答ありがとうございますm(_ _)m
電車よりは安いかなって思ったんですけど、当日やっぱり不安になったので。。
謝ったら許してくれますかね…

No.6

>> 3 釣りですか?ダメに決まってるじゃないですか。 はじめから電車で行きなよ。免許取りたての嫌がってる友達に運転させるなんて非常識すぎる。 … 回答ありがとうございますm(_ _)m
すいません、釣りじゃないです。。
電車だと周りに気使うし高かったので、車で行きたくて。
友達の方が給料いいんですけど私が多めに払うべきだったんですかね…

No.7

お金の問題じゃないと感じる
自分勝手過ぎて信頼なくなるなー
泣くとか論外
運転疲れてるのに隣で泣かれたら気が散る

No.8

ダメなこと、してますね。
ご友人さん、必死だったと思います。

>運転をお願いしただけで

大したことをお願いしたつもりはない
と主さんが考えてるのが
滲み出てるからでは。

>友達は電車で行きたかったそうなんですが電車代が高いと私が言ったら運転を交代を条件に車で行くことになりました。

交代が条件だったのに
しかも電車は高いと言い出したのは主さん

>でも私はめったに運転しないので、不安になり当日友達に運転(片道4時間)をお願いしたら「なんでもっと早く言わないの?」「長時間は私無理だよ」って言われちゃいました

無理だ、と言われたのに
結局ご友人さんに丸投げ。

せめて数日前なら車もキャンセルもできたし、電車で行けたのに。主さんが無責任すぎる。

免許取り立てのご友人は電車で行きたかった。主さんと同じく運転初心者で不安だったから、運転の交代を条件にしてました。

なのに、主さんは当日になって出来ない!と
ご友人に丸投げ。運転を押し付けました。
帰りも押し付けました。

約束を破り、友人に迷惑と負担をかけたのに「運転お願いしただけ」とは、あまりにも酷い。

ご友人さん、めちゃくちゃ大変だったし、運転怖かったと思います。

私なら主さんとは二度と旅行なんて行けないです。誠心誠意謝った方がいい。

>せっかく楽しい旅行だったのに大人げない態度の友達に悲しくなり私が泣いているのに友達は何も言ってくれず、苦しかったです。

いやいや。子供なのは主さんで、泣きたいのはご友人の方。なんで自分が被害者面?

No.9

>> 1 免許取り立ての友達、可哀想過ぎる。 往復8時間とあちこち観光地巡りの運転、疲れただろうな。 電車で行けばいいのに。 電車代高いって… 回答ありがとうございますm(_ _)m
あまり運転しないことは友達も知ってます!
そおですね。。でも電車だと周りに気使うし高いので車で行きたくて。。
観光地巡りも車だったので申し訳ないとは思ってました。
友達の方が給料いいので、私がご飯おごるとかは考えて無かったです。
謝ったら許してくれますか…ね

No.10

>> 2 電車でいきたい 運転するから車で行こう やっぱり運転して 更には泣く 面倒くさいです 計画性も無いし 事前の約束と違うし 回答ありがとうございますm(_ _)m
私、不安になりやすくて。。そのことわかってる友達が疲れててももう少し大人になってくれたら良かったのにって思うんですけど…
電車だと周りに気使うし高いし、それで車で行きたくて。

No.11

>6

>電車だと周りに気使うし高かったので、車で行きたくて。

それなら、自分も車を運転しないと。
運転に自信がないとか言うのはおかしい。
免許取り立ての友達の方が怖かったと思うよ。

>友達の方が給料いいんですけど私が多めに払うべきだったんですかね…

当たり前。
給与がいいとかの問題じゃない。

給与関係なく、同じ旅行へ行く立場として考えないと。

全く反省していないところが問題。

No.12

>> 7 お金の問題じゃないと感じる 自分勝手過ぎて信頼なくなるなー 泣くとか論外 運転疲れてるのに隣で泣かれたら気が散る 回答ありがとうございますm(_ _)m
そんなに勝手ですかね?彼氏には気まぐれで可愛いって言われるんですけど。。
私がメンタル弱くてすぐ泣いちゃうこと友達もわかってるのでピリピリした空気が変わるかなって思って…

No.13

友達の方が給料多いから~とか乞食根性まるだしじゃん(笑)

そんな人と付き合いすら考えなおすわ。

これで友達許してくれたら仏様レベルだよ。大事にしないとね。

No.14

私なら謝られても許しません。
友達の縁も切ります。
友達の方が給料高いから?ふざけないで😡友達が大人げない?冗談でしょ😤

これが釣りではなく、事実の話なら↑あなたにそう言います。

No.15

>> 8 ダメなこと、してますね。 ご友人さん、必死だったと思います。 >運転をお願いしただけで 大したことをお願いしたつもりはない … 回答ありがとうございますm(_ _)m
車は友達のオジサンの使ってないやつなので、ガソリン代しかかかってないです。
電車だと周りに気使うし高いから車で行きたくて。
友達も怖かったのと同じで私も友達に気使いましたよ。
私、不安になりやすくてメンタル弱いのでわかってる友達も疲れていても、もう少し考えてくれたらって思うんです。
謝ったんですけど既読つかなくて。。

No.16

>>電車代が高いと私が言ったら運転を交代を条件に車で行くことになりました

これが条件なのだから怒るに決まってるでしょ。なぜ約束守らないのさ。嘘つきだよね。最初から電車にすれば良かったって話だからね。

No.17

>> 11 >6 >電車だと周りに気使うし高かったので、車で行きたくて。 それなら、自分も車を運転しないと。 運転に自信がないとか言うのは… また回答ありがとうございますm(_ _)m
最初は大丈夫と思ったんですけど当日不安になっちゃいまして。。
反省はしてます、だから友達には謝ってます、でも私がメンタル弱くて不安になりやすいとわかっている友達も大人げないからお互い様なところもあるかなって。
今からでもお金払うべきでしょうか?

No.18

>> 13 友達の方が給料多いから~とか乞食根性まるだしじゃん(笑) そんな人と付き合いすら考えなおすわ。 これで友達許してくれたら仏様レベ… 回答ありがとうございますm(_ _)m
奢ってもらおうとかは思ってません。
でも私はバイトで友達は公務員でメンタル系のことも専門的だし、給料もボーナスもあるんですよ。。だからたかが数万と数千円でガタガタ言わないだろうとは思ってました。
既読つかなくてもちゃんと謝ってみます。

No.19

主さんが運転に慣れていないのと同じように、免許取り立てのご友人も運転に慣れていないんですよ。

主さんも運転するなら、運転がどれだけ神経をつかうかわかりますよね? 行きも帰りも運転したら、ご友人はいったいいつ休憩すればいいんですか。

ご友人は「帰りは休める」と思ったからこそ行きの運転を引き受けてくれたんです。それなら今度は主さんが恩返しに帰りは運転してあげるべきでした。

メンタルが弱いからといって、友達を奴隷みたいに扱っていいわけじゃないですよ。

主さんを責めているわけではありません。ただ、今のままだと本当に周りから人が離れてしまいます。主さんはちゃんと態度を改善できる人だと信じていますよ。

No.20

ペーパードライバーの主さんと
免許取り立ての友人との往復8時間旅行ははたから聞いてても危なっかしくて
友人は可哀想です。

何か改めてお礼をしてあげてください。

No.21

>> 14 私なら謝られても許しません。 友達の縁も切ります。 友達の方が給料高いから?ふざけないで😡友達が大人げない?冗談でしょ😤 これが釣… 回答ありがとうございますm(_ _)m
すいません、釣りじゃないです。。
私が不安になりやすくてメンタル弱いことを友達もわかっているならもう少し態度や声のトーンに気つけて欲しかったと思うんです。
疲れていても弱い人のことを考えるっていう当たり前のことが出来ない友達も大人げないなって。
既読つかないので別の方法でちゃんと謝ってみます。

No.22

>> 16 >>電車代が高いと私が言ったら運転を交代を条件に車で行くことになりました これが条件なのだから怒るに決まってるでしょ。なぜ… 回答ありがとうございますm(_ _)m
最初は大丈夫と思ったんですけど当日不安になったんです、嘘つきじゃなくて私が不安になりやすくてメンタル弱いので友達ももう少し気つけて欲しかったなって…
電車だと周りに気使って高いので車で行きたかったんです。

No.23

>>22

事前に決めた約束を破ったわけだから嘘つきと言うんだよ。自分がメンタル弱いからとか関係ないかな。約束は守るか守らないかそれだけ。

約束破った事の理由が何であれ、それは自分勝手な言い訳と言うんだよ。メンタル弱くて運転できない可能性があるなら、最初から車ではなく電車にすれば良いし、約束しなければ嘘つきにはならないわけだから。

世の中の常識として、友達関係は基本的に対等なの。どっちが多く稼いでるからとか関係ないし平等に支払う。できない約束はしないし、決めた約束は守る。約束破っておいて、どんな言い訳しても許されるわけじゃない。

常識を理解しておかないと、友達いなくなっちゃうかもしれないよ?ちゃんと学習しておかないと。自分だけ都合いい事ばかり言ってる事に気づこう。友達には、言い訳は一切せずに、心から反省し謝った方がいいと思うよ。

No.24

何か 前にも見た気がする。旅行に友達が運転をして 奢ったのが飲み物だけ 私そんなに悪いですか?同じ人なのかな?まあ疎遠になるだけだから。

No.25

不安になりやすいのに免許取りたての友達に長時間運転させてしまうことには不安にならないんですね笑

No.26

3泊6日?

No.27

>> 19 主さんが運転に慣れていないのと同じように、免許取り立てのご友人も運転に慣れていないんですよ。 主さんも運転するなら、運転がどれだけ神経… 回答ありがとうこざいますm(_ _)m
私は普段免許証を身分証に使っていて、親か彼氏に運転してもらってて近場でほんと数えるぐらいしか運転したことないんです。。
それでも最初は大丈夫と思っていて、でも当日不安になっちゃって友達にお願いしたんですけど…
だから私がメンタル弱くて不安になりやすいことをわかってる友達も数日前に確認してくれたらよかったのにって思ってました。
友達は仕事でそうゆうの慣れてるので。
でもここで色んな人の意見みて友達もプライベートなんだから私も友達の気持ち考えるべきだったのかなって思います。

No.28

>> 20 ペーパードライバーの主さんと 免許取り立ての友人との往復8時間旅行ははたから聞いてても危なっかしくて 友人は可哀想です。 何か改め… 回答ありがとうございますm(_ _)m
休憩のたびに友達は目薬さしたりおしぼりで目を冷やしたりしてましたが、彼氏はそんなことないので友達の目が乾燥しやすいだけと思ってました。。
私が不安になりやすくてメンタル弱いから友達ももう少し気つけてくれたら、お互い様だと思ってたんですが近場で数えるぐらいしか運転したことないので運転するがわのことわかってないかもです…
既読つきませんが別の友達に頼んで謝罪とちゃんとお礼したいです。

No.29

>> 23 >>22 事前に決めた約束を破ったわけだから嘘つきと言うんだよ。自分がメンタル弱いからとか関係ないかな。約束は守るか守らな… 回答ありがとうございますm(_ _)m
約束したんじゃなくて条件です…友達は仕事で弱い人のこと考えることに慣れているので大丈夫かと思ってました。
運転も座ってるだけだし。。でも私と友達が対等かどうかってなると私は友達に負担かけすぎてるかもです。。運転もですけど親と彼氏が当たり前にしてくれるから同じようにお願いする感じで友達に頼んでるとこもあるかも。。
既読つかないけど別の友達に言ってちゃんと謝ってお礼を考えてます。

No.30

>> 24 何か 前にも見た気がする。旅行に友達が運転をして 奢ったのが飲み物だけ 私そんなに悪いですか?同じ人なのかな?まあ疎遠になるだけだから。 回答ありがとうございますm(_ _)m
この悩みを相談したのは初めてなので違うと思います。。
既読つきませんが別の友達に頼んでちゃんと謝罪とお礼を考えてます。

No.31

>> 25 不安になりやすいのに免許取りたての友達に長時間運転させてしまうことには不安にならないんですね笑 回答ありがとうございますm(_ _)m
自分が運転する不安ばかりでそゆう不安はしてなかったかもです。。

No.32

>> 26 3泊6日? 回答ありがとうございますm(_ _)m
泊まったのは3泊ですが6日は間違えです。

No.33

>>29

それすらも分かっていないじゃん?もし車で行くなら、主さんと友達が交代して運転するならいいよという条件をご友人が主さんに出したの。主さんがその条件を了承したのだから、約束が成立したわけ。

だからその条件での約束は守らないといけないの。

No.34

>> 33 また回答ありがとうございますm(_ _)m
条件って希望みたいな感じで約束とは違いますよね??

友達「運転慣れてないから電車で行こうよ」
私「電車だと周りに気使うしお金かかるし、浮いたお金でお昼ご飯豪華にしようよ」
友達「運転が交代ならいいよ」
私「決まりだね」

的な会話だったんですが…?

No.35

>条件って希望みたいな感じで約束とは違いますよね??

条件は、約束ですよ。一般的に。

No.36

お馬鹿の私が言える話しじゃないけど秘密の質問16さんのお礼見て主さんが心配になってきた…日常生活はまともに送れているのでしょうか

No.37

これが本当に釣りじゃないなら、その友達解放してあげて。

もうあなたの事が嫌なんだよ、だから無視してるの。あなたもそのお友達が大事なんだったらはなれてあげなよ。

わけのわからない自分の理論で付きまとわれて的外れに謝られるのもうっとおしくてしかたないよ。
というか気持ち悪い。

彼氏がいるならもう彼氏だけでいいじゃん。

No.38

>> 35 >条件って希望みたいな感じで約束とは違いますよね?? 条件は、約束ですよ。一般的に。 回答ありがとうございますm(_ _)m
そぉなんですね、違うと思ってました!

No.39

>> 36 お馬鹿の私が言える話しじゃないけど秘密の質問16さんのお礼見て主さんが心配になってきた…日常生活はまともに送れているのでしょうか 回答ありがとうございますm(_ _)m
おバカですいません…親がいるので生活は大丈夫です。

No.40

>> 37 これが本当に釣りじゃないなら、その友達解放してあげて。 もうあなたの事が嫌なんだよ、だから無視してるの。あなたもそのお友達が大事なんだ… 回答ありがとうございますm(_ _)m
友達と遊びに行くのに親や彼氏が待ち合わせの駅まで車で送り迎えしてくれたりしてくれるので同じように甘えたところもあるかと思います。。
でもそれは私が不安になりやすくメンタルが弱いからで、友達もわかってくれてます。
ですが、そゆうのが友達に負担かけてるということでしょうか?
趣味があうのでその友達とこれからも一緒に遊んだりしたいんですけど…

No.41

25です。
主さん、親御さんと彼氏さんが甘やかしてくれることが当たり前と思ってたりしない?
人にたよらずいざというときに一人で何でも出来るようにならなきゃお友達はしんどいだけだよ。
成人しているにも関わらずお友達と遊ぶ時に親御さんか彼氏さんに待ち合わせの駅まで送り迎えしてもらうのってだいぶおかしい。

No.42

>> 41 回答ありがとうございますm(_ _)m
甘やかしてくれてるわけじゃないと思うんですが。。
お金に関してはわりと厳しい親です。
私は不安になりやすくてメンタル弱いのと体も弱いのか休むこともあって、バイトで月11万〜8万くらいしか稼げないですし、交通費や遊び代は自分で払う決まりなので家から友達と待ち合わせ場所の駅までの往復のお金が節約できるから親か彼氏がしてくれます。
でもお金に余裕があったら送り迎えは頼みません!

No.43

お礼も謝罪も不要なので、どうかその方に関わらないでください。
給料の差なんて関係ない。
友人は対等だから友人なのよ。
主は友人を下僕だと思ってるよね。
読んでいて吐き気がする話。

No.44

あなたみたいな友達はマジでいらない
なんであなたのメンタルまで考えて行動しなきゃ行けないの?
運転させられてるのに何であなたのメンタルまで気にしなきゃいけないの?
どんだけ自分中心なの?
どんだけ自分が可愛いの?
友達のこと舐めてますよね
約束を守らず運転させてるあなたが普通は気を使うこと
そんなこともわからないってヤバすぎでしょ

No.45

>>42
十分甘やかされてますよ。
親御さんと彼氏さんに甘やかされていることに気づかずお友達に同じような対応を求めていませんか?
例えば遊びに行った際に奢ってもらったり、お金を多めに出してもらう等、金銭面で甘えていることは?
いくらお給料が良くてもお友達の負担は大きいです。
お友達が仕事で慣れているからといって自分の都合のいいように甘えるのはよろしくありません、
お友達だってプライベートでは負担なく楽しく過ごしたいとは思いませんか?
友達とは対等でいるべきです。

No.46

>> 43 お礼も謝罪も不要なので、どうかその方に関わらないでください。 給料の差なんて関係ない。 友人は対等だから友人なのよ。 主は友人を下僕だ… 回答ありがとうございますm(_ _)m
友達を下僕だなんて思ってないです!ただ友達の態度に苦しんだことをわかって欲しかったんです。
あとすいません、追記にも書いてるんですがもう少し優しい言葉を使ってくれませんか…?
匿名で投稿できる場所だからだとしても心臓バクバクして涙止まりません、書き込む前にメンタル弱い人のことも考えてください…

No.47

>> 44 あなたみたいな友達はマジでいらない なんであなたのメンタルまで考えて行動しなきゃ行けないの? 運転させられてるのに何であなたのメンタルま… 回答ありがとうございますm(_ _)m
すいません、追記にも書いてますがもう少し優しい言葉を使ってくれませんか?
匿名で投稿できる場所だからだとしても言葉がキツくて辛いです、涙とまりません…
当日に運転出来なかった私も悪いのはわかってます。。
でも私が不安になりやすくてメンタル弱いことをわかってて冷たい態度をとって4時間以上もピリピリした空気を作った友達も大人げないと思うんです。
だからお互い様なところもあると思ってましたかけど今回は私が悪かったと思うので、ちゃんと謝ってお礼も考えているので友達のことは舐めてないです。

No.48

もう主とは無理だと見限ったのではないかな?
お礼分見ても自分自分で呆れる
メンタルは知った事では無い
自分は弱いからそっちが私を理解して上手く甘やかしてってのもクソ腹が立つ
文章見て腹が立つんだから友達だった人は直接接してて煮えくり返るだろうね
そっとしといてあげましょう

No.49

>> 45 >>42 十分甘やかされてますよ。 親御さんと彼氏さんに甘やかされていることに気づかずお友達に同じような対応を求めていません… 回答ありがとうございますm(_ _)m
多めに払ってもらったり、1万円札や5千円札を崩したくなくて払ってもらったことはあります。。でもあとでちゃんと送金して返してますよ!
親にも彼氏にも、友達にだって甘えてないと思うんですけど…

No.50

1度、両親にここのスレを見てもらって、
親子で話し合いをされてはどうですか?

親が貴女の話とネットの人達の意見をどう読むか
聞いてみた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧